一个孩子生了重病,母亲彻夜守在他身边。没想到死神还是从母亲身边带走了奄奄一息的孩子。母亲为了找回孩子付出了许多代价:给“夜之神”唱歌、让荆棘扎进自己的心房、把明亮的眼睛沉入湖水、将乌黑的秀发与老太婆的白发交换。最终,她早死神一步赶到了由死神看守的上帝的花园。那里摆放着“生命之树”或“生命之花”——它们每一棵都代表一个生命。最终,死神向她解释了生命的意义:一切都是上帝最终的安排。母亲忍住心碎,求死神将孩子带走……
这就是童话巨匠安徒生笔下的母爱——《母亲的故事》。
母爱如烛火悄悄照亮房屋,默默无闻;如春风温柔拂过大地,却不求回报;如小溪缓缓流淌山间,平静、深沉。那么安徒生是如何描写母爱的呢?这个故事最感人的地方是,它把母爱写得非常具体。《母亲的故事》里,母亲为了找到孩子,一步步闯过难关,一点点献出她自己最宝贵的东西。死神在母亲之后才到达花园——这之前没有人能够在死神之前抵达——他问母亲:“你怎么比我还来得早?”母亲只是平淡地回答一句“因为我是一个母亲呀”。虽只短短一句话,母亲满满的爱却早已跃然纸上,让人泪目。
故事最后的结局有些出人意料,母亲假装要拔掉一朵“生命之花”来要挟死神,而死神给她看了两种命运——她将要拔掉的生命和她的孩子:一种十分幸福,而另一种是忧愁、贫困、苦难和悲哀的化身。但除了上帝,没有人知道哪一种命运属于她的孩子。最终母亲决定让死神把孩子带到那个“不知名的国度”去了,因为她相信上帝的安排是最好的安排。
《母亲的故事》虽是童话,却把一位为孩子无私付出的母亲描绘得淋漓尽致。青蛙或许不会变成王子,老鼠或许不会变成骏马,世上或许没有小矮人,上帝也不是万能的,所以他创造了母亲。
其实,在我们身边,也有像母这样伟大的爱。比如这次疫情中,有多少像安徒生笔下的母亲一样,拼尽全力和死神赛跑呢?有多少医护人员不顾自身安危日夜奋战在病房里;有多少防护用品的生产者加班加点工作在岗位上;有快递小哥冒着传染的风险接送医务人员上下班;有农民千里迢迢为武汉送菜;有海外华人捐赠口罩和医疗器械回国……众志成城,共克时艰,这些普通人,就是我们时代的英雄。