负责让流眼泪,所以它被人们称为 ——眼睛的清洁工。
眼睛就像一个照相机,各个部分有各种不同的功能,比如说:透明而且光力强的角膜及晶状体相当于镜头;依光线强弱可缩小或开大的瞳孔相当于光圈;含有丰富的色素,具有遮光作用的脉络膜相当于暗箱;感光组织视网膜则相当于感光胶片。
由此可见,眼睛完成一次视觉动作,是一个复杂、精细的过程,其中任一细节出现障碍,就无法获得正确的 “照片”了。
眼睛的功能再好,不保护眼睛也是没用的,必须遵守三要三不要:
一要注意用眼卫生。看书还是用电脑时间都不宜过长,每隔息 10~15 分钟,眺望远处,让眼睛放松。每天在电脑前不超过
30 至 40
6 小时。
分钟休
一不要在光线暗的地方看书。如:卫生间。卫生间光线暗,光源不科学,对
眼睛有损伤。有人躺床上看书,姿势差会加重眼睛负担。
二要注意眼睛 ,做眼保健操能使血液 通放松肌肉, 解疲 。
行球 活 ,当眼球追随目 ,睫状肌放松、收 ,提高眼的血液灌注量,促 眼部新 代 。
二不要 常性地点眼 水。
使用 眼睛会感 非常舒服, 久使用,可能
致青光眼,使 力受 甚至致盲, 任何手 与 物都无法挽救, 不是吓 你啊。
三要多吃保 眼睛的食物, 充 养。
生素 A 和胡 卜素是人体正常代 的主要 养素。注意 充水分,多吃豆制品、 、牛奶、青菜、西 柿及新 水果等有助于保 眼睛。
三不要使用劣 太阳 。劣 太阳 ,阻 紫外 的性能不 ,涂膜容易破
使透光度 重下降,眼睛犹如在暗室中看物,此 瞳孔会 大,残余的紫外
会大量射入眼内,使眼睛受 。
尚的太阳 成 “眼 手 ”,要 用好的太阳
我有一个同学,他曾 告 我,他的眼睛以前也是很健康的,可是后来,
他家 了 ,他迷上了 , 致了他的 力一天不如一天, 最 戴上了眼 。
有一次,由于我上网 ,眼睛又痒又痛,就一直用手去揉搓, 果眼睛
了一大片,更加痛苦 受, 物也模糊不清,我害怕地直叫 ,千万不要
我害了自己 医生开了眼 水,并 重心 地嘱咐: “小朋友,要少看 、少
上 ,多吃水果、胡 卜, 写姿 一定要端正, 要注意眼部的休息及运 ,
才能 有一双明亮的眼睛哦! ”
几天后, 遵医嘱的我,重新找回 。
同学们,让我们保护好心灵的窗户,让我们拥有一双明亮的眼睛吧!