关于青海湖的导游词
青海湖又名 库库淖尔”,即蒙语 青色的海”之意。它位于青海省 东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的 咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
青海湖入选世界纪录协会中国最大的咸水湖, 中国最大的内陆湖。青
海湖拥有多项中国之最,青海湖是国家 AAAAA级国家白然景区。
风景名胜青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当 四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候, 青海湖畔山清水
秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层 厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似 缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骡马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原 ;
湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢 ;那碧波万
顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。而寒冷的冬 季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,有时还要披 上一层厚厚的银装。每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的 湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪 亮,终日放射着夺目的光辉。青海湖鸟岛青海湖中的海心山和鸟岛都 是游览胜地。海心山又称龙驹岛,面积约 1平方千米。
岛上岩石嶙峋,景色旖旎,以产龙驹而闻名。鸟岛位于青海湖西 部,在流注湖内的第一大河布哈河附近,它的面积只有平方千米,春 夏季节栖息着10万多只候鸟。最佳旅游时间青海湖具有高原大陆性 气候,光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季 多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明。四季皆适宜旅游。
历史文化祭海就是祭祀青海湖,最初是蒙古族的传统。蒙古族人原来 信仰萨满教,相信万物有灵,尤其认为天是至高无上的神。在元代, 蒙古族就有祭天、祭山、祭海之风俗,清代以来对青海湖的祭祀活动 更具规模、更加富有宗教色彩。与此同时,环湖地区的藏族人也参加 了这项祭祀活动。青海湖祭海,不仅是带有浓郁宗教色彩的一种民俗 活动,更是一种文化现象,其间包含着众多民风民俗,同时表达了人 们与白然和谐共存的美好愿望。2008年,青海湖祭海入选第二批国 家级非物质文化遗产名录。
大规模的祭海活动起源于雍正年间。
雍正二年,青海蒙古族首领 丹津反清叛乱,胁迫众台吉造反,侵占骚扰青海各地,大将军年羹尧 带领部队平乱。没想到追击叛军到青海湖时,大军的饮水不够了。要 知道青海湖是一个咸水湖,大部队就这样守着诺大的青海湖犯愁。
年 大将军这边正在发愁,那边来了一队骑兵。巧的是,有几个马蹄子正 好踏上了地上的泉眼,顿时淡水喷涌而出!大将军欢呼:这是青海湖 的神灵在保佑我们啊!将士们顿时士气大振,一鼓作气,歼灭叛军。