关于青海湖的导游词
青海湖又名 库库淖尔”,即蒙语 青色的海”之意。它位于青海省 东北部的青海湖盆地内,比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近平方公 里。最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔 3196米。西北有布哈河注入既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最 大的咸水湖。
由于青海湖距离西宁很远,所以到那里已经十一点多,最多在青 海湖游玩一个小时,所以我们一致认为应该以拍照为主, 让家感受到 青海湖的美、辽阔。
水面很清,在太阳的照耀下金光闪闪。天空中蓝蓝的布上上好像 缝了许多白色花朵。远处水天相接,都分辨不出那里是水,那哪里是 天了。那里的山绿绿的,。远的山一眼看去好像是透明的。在那里我 感觉呼吸不畅,因为那里是高原地带,但是那里的空气很清新,比我 们这里的雨后还清新。在那里的中午尽管很热,但是由于潮湿,我没 出一点汗。在那里我们还看见了一个文成公主的雕像, 跟它照了许多
相片,文成公主(625680),唐朝宗室之女,汉族,她聪慧美丽,白幼 受家庭熏陶,学习文化,知书达礼,并信仰佛教。
在往回走的路上,我还给沿路的壁画照了相。青海湖真美啊,由 此我想到了,祖国的其他大好山河也一定很美, 可唯 点不足的是 我没有看见鸟岛,它位于湖的西部,面积平方公里,是斑头雁、鱼鸥、 棕头鸥、鸠鹳等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达 100,000只以 上。现已建立鸟岛白然保护区。湖中盛产青海湖裸鲤。滨湖草原为良 好的天然牧场。它是中国境内最大的咸水湖,比中国进内最大淡水湖 还大450平方公里的。