1、患者发生输血反应时,应立即停止输血,换输生理盐水,遵医嘱给予抗过敏药物。
2、报告医生及科主任、护士长,并保留未输完的血袋,以备检验。
3、病情紧急的患者准备好抢救的药品及物品,配合医生进行紧急救治,并给予氧气吸入。
4、若是一般过敏反应,应密切观察患者病情变化并做好记录,安慰患者,减少患者的焦虑。
5、按要求填写输血反应报告卡,上报护理部
6、怀疑溶血等严重反应时,将保留血袋及抽取患者血样一起送检验科。
7、加强巡视及病情观察,做好抢救记录。
流程:
立 即停止 输立即准备抢救血 向患者及家属做好心理疏导物品、药品
发生输血反应
立即停一般反应止输血 发生输血反应
病情危重
更换输
入生 理
液盐 器
配合医生 水
积极抢救
必要时氧气吸入
将输血器、血袋、余血送往输血科.