9月22日上午10时,山东省济南市中级人民法院在第五审判庭对薄熙来案进行公开宣判。法庭对被告人薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。
这一案件让我们不禁联想到党的十八大之后,其他由于腐败而相继落马的官员,这其中既有李春城、周镇宏、刘铁男这些位高权重的“老虎”,也有“表哥”、“房叔”之类的“苍蝇”,彰显了“有腐必反”、“老虎苍蝇一起打”的坚强决心。
近来,中石油几名高官的“集体落马”,表明了党中央对于能源领域反腐的不断升级,也显示出反腐工作正在涉入前所未有的“深水区”。
我们也该清醒的认识到,反腐工作任重道远,廉政建设势在必行。一方面要不断加大对官员的反腐倡廉宣传教育、宗旨意识教育,建立健全廉政建设制度,去除腐败滋生的土壤,通过落实制度遏制腐败;
另一方面要强化监督,推进政务公开、重大事项报告制度、廉政谈话、诫勉谈话等,让权力晒在阳光之下,限制滥用权力,减少官员腐败的机会。