王老师在本节课所讲的内容主要是病毒的大小、病毒的结构特点、病毒的生活特点、病毒与人类的关系。这其中又渗入了态度、情感、价值观的教育。王老师在本节课的教学过程中,以问题引导学生学习、讨论,牵动学生思维,充分调动了孩子们的积极性。
王老师从身边热点的现实生活现象非典和甲型H1N1流感引入学习《病毒》这节课的。在介绍病毒的结构特点和生活特点时,王老师通过PPT图片,让同学更加直观的学习知识点。在讲完病毒的一般特点以后,王老师通过让学生通过课前查阅资料和课堂阅读课本内容,并联系生活中的常识谈谈他们对病毒与类关系的认识。这样不仅培养同学自主学习的习惯和能力,更加锻炼了他们获取信息和表达信息的能力。在总结病毒与人类的关系之后,王老师结合孩子们搜集的资料,从身边的一些常见传染病入手,让孩子们收获很多,兴致也很高。本节内容的知识目标要求很少,王老师把重点放在了对学生科学精神的培养上。
王老师在本节课的教学过程中有以下一些地方最值得我学习:首先,王老师在教学过程中非常注重孩子能力和习惯的培养,注意观察生活;第二,王老师在教学过程中,条理清晰、语言深富魅力,以问题引导学生学习、讨论,牵动学生思维;第三,王老师在教学过程中,注重学生能力的培养,让学生表达自己的想法和学到、掌握到的东西,这充分的锻炼了他们的语言表达能力,同时也保护了他们的创新思想,这也充分体现了素质教育的精神和要求;第四,王老师在教学过程中,注重联系生活实际,增添了生命科学课堂教育的趣味性和现实性,让师生都在课堂教育过程中彼此相互发展,将生命科学的课堂教育赋予了生命的活力。