周扒皮、辣子鸡、西瓜奶油糖……这些名字是不是听上去很诱人,而这些叫鸡或西瓜的校园周边小零食,里面既没有鱼也没有瓜,但是却成了很多孩子们的 “掌中宝”。
兰州市的李女士告诉我们,曾经就从孩子手中发现过一款名为“狮子座”的膨化食品,根据包装上面提供的QS码,她专门在国家食品质量网上进行查证,发现无此记录。随后,她又拨通了包装后面的客服热线,客服人员告诉她,该食品厂家是拿到了食品生产许可证的,也是通过了质检部门检查的,不可能存在QS码“无此记录”的情况,但是,当她再想追问情况时,对方却急忙挂了电话。
尽管这些小食品的名称叫“酱牛肉”、“火爆鸡筋”、“辣子鱼”,但在包装袋后面的配料表中却看不到任何肉类成分,而且配料基本一致,均包含小麦粉、水、植物油、食用盐、味精、辣椒、花椒等,只是食品添加剂不尽相同。
孩子们抵抗诱惑的能力低,面对这些散发的诱香气的小玩意儿,他们购买的时候,只考虑是否便宜,好吃,这些食品安全吗,卫生吗,却全然不在意。
而学校也有他们的难处,兰州市某小学一位校长就表示,尽管家长极度担忧,但是校方却对食品摊贩们很无奈,只能对学生加强食品安全教育,这也是长期以来学校为之苦恼的事。
我们看到,甘肃省近日启动的食品安全“百日大整治”行动,其重点之一就是对 学校食品安全进行专项治理。包括学校周边食品、中小学校食堂、农村义务教育学生营养餐等 。我们也希望这次行动能从根本上维护孩子们舌尖上的安全, 共同保护他们的身体健康。