结合中秋节、国庆节,东二小学举行“我们的节日,传承中秋文化”庆祝纪念活动。今年双节并齐,一片和谐喜庆。通过鼓励学生制造或收集灯笼,了解祖国的传统节日和文化,宏扬和培育学生的民族精神和爱家、爱国主义教育。
活动目的意义:
所属领域:
小学
参与人数:
1
活动方案:
“创文”同乐,节日同贺
——庆祝我们的节日,传承中秋文化活动方案
一、活动目的:结合中秋节、国庆节,东二小学举行“我们的节日,传承中秋文化”庆祝纪念活动。今年双节并齐,一片和谐喜庆。通过鼓励学生制造或收集灯笼,了解祖国的传统节日和文化,宏扬和培育学生的民族精神和爱家、爱国主义教育。
二、活动过程:
1、中秋放假前由大队部发出活动的倡议。
2、中秋、国庆8天假期,学生与家长一起亲手制造或收集灯笼,更多地了解传统节日和传统文化。
3、10月8日班队课,学生把灯笼带回班级进行展示,各中队开展与中秋、国庆有关的中队分享活动。例如介绍关于中秋的故事、食物、装饰、歌曲、图片等;与国庆有关的故事、诗歌等。
4、10月8日班队课分享后,各班收集5个灯笼交到大队部,举行全校的灯笼展览。让全校的同学了解更多关于传统节日的文化特色。
三、活动时间:9月29日—10月12日
四、活动准备:
1、大队部倡议,班主任发校讯通提醒家长协助孩子完成。
2、拍摄:黄健文
3、场地布置:大队部、体艺科
活动总结:
“创文”同乐,节日同贺
——庆祝我们的节日,传承中秋文化活动总结
东二小学20XX.10.8
结合中秋节、国庆节,东二小学举行“我们的节日,传承中秋文化”庆祝纪念活动。今年双节并齐,一片和谐喜庆。通过鼓励学生制造或收集灯笼,了解祖国的传统节日和文化,宏扬和培育学生的民族精神和爱家、爱国主义教育。
中秋放假前由大队部发出活动的倡议。利用中秋、国庆八天假期,学生与家长一起亲手制造或收集灯笼,更多地了解传统节日和传统文化。10月8日班队课,学生把灯笼带回班级进行展示,各中队开展与中秋、国庆有关的中队分享活动。例如介绍关于中秋的故事、食物、装饰、歌曲、图片等;与国庆有关的故事、诗歌等。班队课分享后,各班收集5个灯笼交到大队部,举行全校的灯笼展览。让全校的同学了解更多关于传统节日的文化特色。
本次活动圆满成功,得到全体班主任和体艺科组的大力配合,全校的学生和家长都积极参与。10月8日上午就把灯笼收集完毕,并由大队委挑选出精美的作品,布置好场地,把绚丽多彩、形态各异的灯笼展示在全校师生面前。本次活动中的大部分灯笼都是学生在家长的帮助下亲手制作的,发挥出新时代东二小学学子的创新求进精神和扎实的绘画、手工基础。连校长在内的许多老师都表示惊叹:通过创、制作灯笼,发现孩子们对中秋传统文化的认知和感受是如此的强烈,在构思、动手操作能力方面提升不少!灯笼展将会面向全校师生展示一个星期,让大家增强对中秋文化的认识。
结合中秋、国庆节,除了以灯笼展示为主打以外,师生们还通过知识竞赛、中秋饮食文化茶话会等中队活动进行庆祝我们的节日,了解中国传统文化,增进家、爱国的浓情。