为认真贯彻落实省纪委《关于充分发挥纪检监察监督职能作用积极服务保障脱贫攻坚决战决胜的指导意见》,充分发挥纪委监委监督职能作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,助力高质量打赢脱贫攻坚战,特制定该工作方案。
一、强化政治学习,提高政治站位。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习党中央关于脱贫攻坚重大决策部署及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神作为提高思想认识、履行监督职责的首要任务。由县纪委领导班子成员带头,全面、系统、深入学习习近平关于扶贫工作重要论述、重要指示批示和考察湖北重要讲话精神,并对所联系的委机关各部室、各派出纪检组进行指导和督促,不断提高政治站位,增强全力保障脱贫攻坚决战决胜的政治责任感。
二、坚持问题清零,抓好整改销号。以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改为统领,统筹推进国家、省、州对县委和政府扶贫开发成效交叉考核、财政资金绩效评价、脱贫攻坚专项审计、贫困县退出专项评估等各类反馈问题整改,确保问题清零销号。继续强化各类问题整改的跟踪问效,严禁弄虚作假,严防形式主义、官僚主义,保证同类问题不重复发生,确保所有问题6月底以前全部整改到位。