几年前新市政府那里是一片杂树林地,荒芜人烟,常常还有一些野猪、野狼、野鸡等动物,这里成了飞禽走兽的王国。
由于家乡的发展,城市规划不断向郊区伸延,最后新市政府选择止地,很快机械化建筑大军向这块杂草丛生的树林进军,搅拌声、汽车声、推土声、电焊声、声鼎沸汇成一支交响曲。可是这里的飞禽走吓得无处藏身,惊弓之鸟,连夜迁往它乡异地,从这里再也看不见小鸟,更听不到鸟鸣。
现在可好了,新政府拔地而起,并且建起了广场,修建了凤岗河,开挖了梦湖,湖河两岸绿树成荫,红花绿草,河水清澈如镜,湖面碧波荡漾,一派美丽的风光。
原有惊弓之鸟又回来了,特别是成群麻雀早在这块地安了家,接着乌鸦呀!八哥呀!白鹭呀!也选中了这青山绿水宝地,并且在这里生儿育女,过着无忧无虑的快乐生活。人鸟融为一体,让鸟儿永远在这里安家。