游记写作
王羲之《兰亭集序》有云:“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”本书正是基于拓展视野、陶冶性情的角度,精选中国现当代著名作家的代表性游记作品,引领读者走出宅门,走向广袤的自然,将眼光投注于壮美的河山、古老的名胜、厚重的文明上,用心去观览大自然的美好,用心去聆听大自然的天籁,随着作者细腻笔触地自由流走,读者可深深体味到作者真挚的情感、深刻的哲思,领略到华夏文明的博大精深、世界文明的源远流长,对于喜欢文学、喜欢旅游、喜好古典文化与风物的读者来说,在对良辰美景、赏心乐事的游目骋怀中,获得知识的丰富、心灵的陶冶和精神的升华。
本书精选现当代著名作家的游记文章70余篇,让读者跟随文学大家的脚步,游历名胜古迹,遍寻赏心乐事,体味浓郁厚重的文化韵味,在作者娓娓道来的深情叙述中,获得视野的扩大、心灵的净化和情操的升华。所选文章均为文学名篇,诸如朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》、俞平伯的《西湖的六月十八夜》、郁达夫的《钓台的春昼》、刘大杰的《巴东三峡》、宗璞的《燕园墓寻》、徐迟的《黄山记》、季羡林的《登蓬莱阁》、徐志摩的《契诃夫的墓园》、李国文的《此曲只应天上有》、王蒙的《晚钟剑桥》等。