我家的这件珍品是由几种看起来极其普通的材料做成的,但它是在我的手中和父母的催促下完成的工艺品,它包含了我家的亲情。
小学五年级寒假的一天下午,我结束了一天的学习,突然心血来潮,想做一艘军舰模型。
我先设计了一个图纸,然后找来一些泡沫和十几根牙签儿,又去找锯条,可锯条有几年没用了,现在在那儿也不一定了。爸爸妈妈也来帮我找,可找了半天,仍没找到。我灰心丧气地坐在小板凳上,毫无目的地看着图纸和材料。妈妈走过来说:要不然,咱先不做,等过几天妈妈给你买一根锯条再做。我想了想,说:拿刀刻,我今天也得做!说完就要拿小刀。妈妈有些不耐烦,想说点什么,这时只听爸爸喊道:锯条找到啦!我一听,心里十分高兴,接过爸爸递来的锯条,就做了起来,妈妈也不再说什么了。
可真正动起手来才知道事情不像先前想得那么简单。首先是做舰身用的泡沫厚度不够,不过这个个问题好解决,两块泡沫合起来,先用牙签固定,锯出舰头后再用透明胶固定也就搞定了。最关键的问题在于牙签不够,原先拿的牙签用完后,仅仅是把军舰部分炮塔组装在了一起,炮管、炮塔、导弹需要更多的牙签。我又拿了八、九根牙签,但它们仍微不足道,我只好再拿十几根,总算装齐了炮管,炮塔和导弹。为了使我的军舰看上去不那么单调,我又拿了四根牙签作桅杆,用几根绳作缆绳点缀了一下,它就完成了。
但是,我的这艘军舰引来了父母的许多唠叨,原因是:我答应一小时内完工,但实际耗时两小时半,一直做到晚上八点半,这让父母一次又一次地催我吃饭。爸爸还给我开玩笑说:王工程师,暂停罢,这样工作会累垮的!
完工了的军舰装备45门大炮,8枚巡航导弹,可谓是一艘处于巨舰大炮时代与现代驱逐舰之间的以火炮为主的驱逐舰,而且火炮排列密集,;四面火力都很强,看上去威风凛凛,势不可挡。但它造价昂贵,仅牙签就用了40根左右,这又引来妈妈的多次责怪,说一个手工,做得那么认真干什么?不过在这方面,爸爸是十分支持我的,他认为既然要做一件事就要做好,因此,每次妈妈因牙签责怪我时,他总会帮我说话。
妈妈虽然嫌它造价昂贵,但对我的创意,和它的精致却赞不绝口,并小心翼翼地把它放在电话机上。
在我眼里,它不仅仅是一件工艺品,还包含了父母对我的爱。