慢慢走,欣赏啊
我只想让桃红柳绿慢慢退去,我只希望能静静地站在渔夫身旁,看小船底下泛着金光。
——题记
也许是出于本能,我抵触快节奏的生活。我认为这样的生活就如鼓手敲击出的频率,上一个鼓点还没来得及落下,下一个就争着往下落。
我行走在纷扰的城市,呼啸而过的汽车带来的是烟尘,喧嚣的街道带来的是烦闷,仿佛身体里也充斥着各种各样的噪声。在这里,每个人似乎都在疯狂地进行着无休止的马拉松,却在不经意间忽略了身边的美丽。
我又看到城市中仓皇、急迫、人满为患的景象,商业、交易的气氛一下一下压缩着每一寸空气。当然,我知道,城市是为了满足人们更丰富便捷的生活需要,我也不否认,匆匆同样是一种蓬勃的风景,但我不得不承认,这样的匆匆着实让我们错过了许多沿途的风景,也让我们来不及回味生活中太多的美丽。
于是,我想用闲庭信步的速度行走,就像古时的书生背着一筐书卷,一路行走,一路吟哦,优哉游哉。同时,慢慢地,看路边的风景。
于是,我行走在山水里,感受旷野清风,欣赏晴光如波,伸着双手,平躺在暮色席地的草坪上……我看到孩子们坐在池边,玩弄着一洼碧水,用简单的游戏换一脸灿烂的笑容;我看到女人们坐在巷子里,灵巧的双手熟练地穿梭在一针一线中,呈现一番安静的美丽;我看到夕阳就要落下时,老两口坐着摇椅,细数家常,老婆婆颤巍巍地托着几朵栀子花,老头子微眯着眼睛,伴着摇椅吱呀吱呀的声音……
有时,找个安静的角落,我翻开一本诗词,想象着那位女词人,把弄墙角的野花,仿佛每一寸肌肤都懒懒地享受阳光……
慢下脚步,过一道水,走一座桥,摇一支橹;慢下脚步,看一林松,品一丛竹,赏一
树红叶。慢下脚步,我们便会发现那些醉人的美丽。
我又想起了塞纳河的左右岸。左岸,繁华喧闹;右岸,宁静悠然。左岸,奢侈欢快;右岸,轻松朴素。左岸,忙着生活;右岸,慢慢欣赏。左岸,是匆匆又匆匆;右岸,则是关于慢的美丽。
“匆匆”固然不错,“慢慢”尤为美丽。
我们行走在各自的旅途中,又有谁愿意为走马观花般的赶路而存在?何不慢下脚步,欣赏一道关于慢的风景呢?
无数因慢而生的生活的美丽,让我想起阿尔卑斯山山口的那块路牌,上面写着:慢慢走,欣赏啊。