慢·曼
我的右脚迈了出去。左脚忽然觉得自己落后了,于是它也赶上去,赶到右脚前面。右脚又不高兴了,它又赶到左脚前面……于是,我越走越快,我跑了起来,我看不清两旁的风景,只觉得光影一掠而过。
快,现在一切都追求快。动车时速三百千米,不够快,四百千米、五百千米……造大桥,五年太慢,三年、一年……前面那辆车太慢了,超过去,超过去……快为王道,快为目标。
然而,快极易导致我们失去方向,失去耐心,失去冷静。我们需要慢。这种慢不是物理意义上的低速,而是一种心态,一种原则,一种方式。
慢,首先是一种生活心态。慢字的偏旁不正是一个“心”么?很多人向往北欧人的慢生活,安逸而闲适。最近那个以慢为准则的地方流行一种“慢电视”,其中一个节目是直播一堆柴火的燃烧。这听起来很无聊,一堆柴火的燃烧有什么好看的?不过,“慢直播”让很多人细细了解了火焰,领略了火的美丽。生活中有无数个细节,只有慢下来,我们才能感悟体察路边的一朵花,陌生人的一个微笑,落日前美丽的天际……一个个细节像火花,汇成了生活的热情海洋。
慢是一种处世原则,它代表无争与冷静。慢下来,能少一些纷争,也就少一些矛盾,多一些和谐;慢下来,能少一点冲动,也就少一些盲目,多一些稳健。不过,无争不是不竞争,冷静不是退缩。慢不代表不思进取,相反,慢是给自己时间思考如何进取。
因此,慢也是一种发展方式。俗话说:“慢工出细活。”法拉利每天生产的车不超过30辆。以它的技术水平,生产三万辆又如何?它坚持慢,坚持品质。其结果我们都知道——法拉利跑车,快。
个人可以慢慢发展,做好积累,稳扎稳打;企业可以慢慢发展,做好产品,立好信誉;国家可以慢慢发展,注重民生,稳步前进。
我们只属于时间,我们存在于时间里。既然没有什么是永恒的,何不慢一点,让自己存在得更好、更有意义呢?
于是,我迈出左脚,和右脚平行。我站住了,看看天空,看看两旁的风景,再看看遥远而充满希望的前方。真好!