得淋漓尽致时,不妨多用用“乾坤大挪移”,用自然景象表达你的情绪你的感悟。比如写时间过得飞快,你可以说“时间如箭”“岁月如鸿”,也可以说“时光打马而过”。再比如,写思乡,有作家说“乡愁是一湾浅浅的海峡”有作家写“回家是一种感动,像春天里疯长的小草”。写亲情,我们可以这样表达“亲情是底格里斯河的流水,轻柔却又悠长;亲情是西西里岛的那轮落日,缠绵却又绚烂;亲情是美索不达米亚平原的碑文,模糊却又隽永。”
容已泛黄,闻不到绿意盎然”一句。台湾作家童大龙这样来形容“初恋”:“他是我二十岁时掉的那颗门牙,再也找不回来”,这里就用到了比喻的手法。有人这样来写爱国,“以敦煌为圆心的东北东,这民族的海岸线像张弓,那长城像五千年来待射的梦,我用手臂拉开这整个土地的重”,通过时空转换让人产生永恒和厚重的感觉。而张爱玲这样来形容历史——“一个美丽而苍凉的手势”,简短有力意味无穷。一句话是否有意蕴,很多时候就看有没有用修辞化抽象为形象。但是,使用修辞也要注意是否恰当,是否独特让人读来有美的感受。学生的习作中曾有这样一段“惊天动地”的话:“我看到母亲头上的黑发在白发的压迫下苟延残喘着,那笔直的身躯被无情的岁月摧残地向前倾了许多。顿时,一股清泉冲破岸堤,从我脸上一泻而下。”小作者本想通过拟人比喻等修辞手法把母亲迫于生计而变得苍老的形象写得生动些感人些,但却因为修辞不当反而让人读来啼笑皆非。修辞,就像炒菜时的味精最有讲究,要注意放入的时机和分量,在平时的作文课上,应和学生一起就具体例句具体话题一起分析,力求让绝大部分学生都能恰当地使用修辞。
作文教学博大精深,个人之力无法穷尽,故“弱水三千”我仅能取一瓢,冰山崇伟我只能掘一隅。我在作文教学方面的理念是,每个老师根据自己所擅长的写作方面,去带动学生发展学生的写作能力。如擅长写小说的老师,可以就构思方面去提高学生的作文构思能力;擅长写杂文的老师可以就思辩方面想方设法提高学生的思维品质;在散文方面有所长,写的文章较有文采的,可以就语言方面训练学生,作文教学要有系统,但应就教师自身的特点有所侧重,不必面面俱到,这样才能在有限的时间内,尽可能地求去教学质量的最大值,让老师有所悟,学生有所得。