民族团结一家亲
我国是一个幅员辽阔,历史悠久的统一的多民族社会主义国家。在祖国960平方千米的土地,繁衍生息着56个民族。各族人民在长期的历史发展过程中,共同创造了中华民族,共同缔造了我们伟大的祖国。
自古以来,中华民族就在中华大地上劳动和生活,各民族团结,相互学习,用自己的勤劳和智慧共同创造了灿烂的中华文化。
中华民族史中国各民族的总称,我国各民族在长达数千年的历史发展过程中,经济文化相互交流,相互吸收,逐步形成和发展成为共同的中华文化。民族人口不断地迁徙,杂居和通婚,逐步融合成统一稳固的中华民族。中华民族在共同创造中华文明。共同缔造统一的多民族国家过程中,以中华历史,中华文化为纽带,已经结合成共存亡、共荣辱、共命运的相互依存,统一而不能分割的整体。
经过千余年各民族流动,交融,分合的过程,在近百年来中国人民反对帝国主义侵略的斗争中,中华民族以独立的、整体的、充满自尊自强的形象,屹立于世界民族之林。
各民族不管居住在何处,人口多少,社会经济发展水平高低,都曾今为统一的多民族国家的形成和发展做出过自己应有的贡献,都是我们统一的多民族国家的缔造者,都是中华大家庭中重要的一员。各族人民“心系中华,和而不同,兼收并蓄,各展异彩”。新疆的发展繁荣,需要各民族人民同心同德、群策群力、携手并肩、团结奋斗。
社会的繁荣发展,离不开团结,稳定,和谐的社会环境。只有维
护民族团结,把各民族在共同利益,共同理想的基础上团结起来,确保新疆社会的稳定和谐,才能形成为改革发展创造良好的社会环境和秩序,为实现新疆社会长治久安,繁荣昌盛提供强有力的保障。
维护民族团结,营造稳定、和谐的社会氛围,充分发挥各族群众的积极性,主动性,创造性和聪明才智,把各族人民的力量和智慧凝聚到建设有中国特色的社会主义各项事业上来,同呼吸,共命运,心连心,才能促成各项事业取得胜利,共同推进全面建设小康社会的历史进程。
维护民族团结,促进各民族在和谐相处中互相学习,互相帮助,和谐发展,才能共同提高中华民族的素质,是新疆繁荣发展和中华民族伟大复兴稳定和谐的社会基础。
维护民族团结,维护社会稳定,促进经济发展,已成为新疆各族人民的共同愿望。多年来,人们更加深刻地感悟到民族团结,社会稳定的弥足珍贵,更加深切地体会到和谐稳定是福,分裂动乱是祸,更加坚定了维护民族团结,维护社会稳定,促进经济建设和发展的信心和决心,坚持以经济建设为中心,不动摇,坚持维护社会大局稳定不动摇,坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展不动摇。
新疆各民族亲如一家。为新疆的繁荣发展共同努力奋斗。身为新疆的中学生我尤为庆幸和幸福,立志努力学习,将来投身到建设家乡的事业中去。