民族团结一家亲
同呼吸共命运
——携手并进天地宽 我们每个人都应该像爱护自己的眼睛一样,爱护民族团结;像珍惜自己生命一样,珍惜民族团结。只有这样,我们中华民族这个大家庭才会更和谐。
我从不为自己生在新疆而懊恼。它真的很美,就连沙砾都那么美,何况是人呢?新疆是个多民族的结合地。每每,看见各族同胞,我们的脸上都会扬起一个大大的笑容,只是因为我们是一家人,不必说太多。7·5,只会让我们更坚定自己的信念,只会让我们更珍惜各族的同胞,只会让我们更加拉紧彼此的手,一起走下去!
在农场长大的我常常调皮的窜来窜去,身旁到这儿挂职的皮山农场的叔叔们为了让躁动的我安静下来,讲了他们敬重的图拉麦提·约麦尔伯伯的故事。
叔叔们说,图拉麦提·约麦尔伯伯是农十四师公安局喀尔塔格孜派出所指导员,伯伯从警22年以来,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,以坚定执着的政治信念,宽广博大的胸怀及民族团结之情,在皮山农场忙了20多个春秋。他热爱本职工作,无怨无悔,始终把民族团结之事放在心上,谱写出民族团结的新篇章。
皮山农场是一个以维吾尔族为主的团场,为了促进农场和谐发展,图拉麦提·约麦尔伯伯坚信民族团结教育必须从孩子抓起,只有加强农场的法制教育,才能引导他们分清善与恶、美与丑、荣与辱等
是非界限。图拉麦提·约麦尔伯伯作为学校法制副校长,经常与中小学领导、老师座谈教研,征求意见,赢得了学校的重视和支持他不分严寒酷暑,定期到学校给学校上法制教育课,讲解国家的宗教政策和民族政策,讲述农场的鲜活案例,教育他们深刻认识民族分裂和非法宗教活动对社会造成的严重危害,取得了良好的社会效果。针对少数学生思想幼稚、不懂法的实际情况,他会给学生认真讲解《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识。
下课后,他会像一位慈父,拉着孩子们的手,和他们做游戏,给他们讲述民族团结的故事,引导他们搞好民族团结,互帮互助。
图拉麦提·约麦尔伯伯坚决同“三股势力”做殊死斗争。在与邪恶势力较量中,他始终有这样一个信念:你有千变万化,我有正义之剑在握!有上级领导、政府做坚强后盾,有皮山农场两万多名职工群众的支持,就没有过不去的火焰山!
2008年,“5·12”汶川大地震深深地震撼了图拉麦提·约麦尔伯伯的心。他多次向同事们提到,很想到灾区参加抢险救灾工作,帮助同胞们脱离险境。但面对复杂的维稳形势,尤其是当时奥运安保工作已进入决战阶段,公安保卫任务异常繁重,农十四师公安工作面临着巨大的压力和严峻,他无法离开自己的工作岗位,在家中生活拮据的情况下,他毫不犹豫地向灾区人名捐款1700余元。朋友问他图个啥,有着12年党龄的图拉麦提·约麦尔伯伯语气坚定地说:“遇到这样的不幸,我们的兄弟姐妹有了灾难,党员干部都不会袖手旁观。虽然我不能为灾区人名做更多的事情,但是可以通过捐款和交纳特殊党费,近
一点微薄的力量,帮助他们战胜灾害,共度难关。”
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。图拉麦提·约麦尔伯伯用真情谱写了一曲曲民族团结的赞歌,他是维护民族团结的常青树!
你中有我、我中有你,交错杂居、共生互补的格局,孕育了中华民族团结友爱的宝贵传统。我相信携手并进天地宽,各民族牵起手来,让祖国因为我们的团结更加绚丽多彩!