争当文明小卫士主题班会
“争当文明小卫士”主题班会
班会过程:
一、中队长讲话:
同学们,今年开学出我班制定了“争当文明小卫士”示范班的内容,通过同学们的努力,用文明行为习惯规范标准严格要求自己的文明行为,今天我班在这里召开“争当文明小卫士”示范生主题班会,请同学们来谈一谈你是如何做的,争当什么样的示范生,班会现在开始。
二、班会内容
1.同学们结合对《小学生日常行为规范》、《小学生守则》谈一谈你是如何理解的。
同学们自由发言。
同学发言:学生要自觉遵守纪律。
同学发言:学生要讲文明不说脏话,待人有礼貌,团结友爱。
同学发言:学生要讲究卫生,热爱劳动。
2.结合示范班的内容说一说自己在争当文明小卫士方面做得比较好的具体事例。
同学发言:以前我下课总有追跑现象,现在想这是很不文明的行为,还不安全,我现在努力改过。
同学发言:原来我在关心集体方面做得不太好,现在我能够关心集体了,而且还能够积极参加集体活动,我认为我在这方面有进步,我可以争当关心集体的文明示范生。
3.小组为单位讨论,同学们自由发言。
4.全班评选优秀示范生。
设立“勤劳的小卫士”、“关心他人的小卫士”、“做妈妈小帮手小卫士”、“遵守纪律的小卫士”、“互相帮助的小卫士”、“讲礼貌的小卫士”“关心集体的小卫士”等十几项光荣榜,记录下孩子的每一个进步的足迹。树立学生心目中的学习榜样,以此激励自己进步。
三、班主任讲话:
同学们,今天我班召开了“争当文明行为小卫士”主题班会,召开班会的目的就是要让同学们从文明行为入手,养成良好的文明习惯,人人争当文明行为小卫士,我班争当文明行为的先进集体,希望每位同学要以《小学生守则和规范》来要求自己,人人争做好少年,用我们的文明行为,树立起我班良好的班风。希望同学们应该做到:自尊自,注重仪表。
真诚友爱,礼貌待人、遵规守纪,勤奋学习 。勤劳俭朴,敬父母。