陕西花馍的做法
花馍,又称为“面花”,不仅仅可食,更是一种享誉中外的民间艺术品,表现了淳朴善良的农家妇女们的心灵手巧和艺术想象力。花馍主要流行于山西、陕西等地,其中山西闻喜的花馍更是出名。乡间的花馍讲究很多,逢年过节、婚丧嫁娶、祭奠祖先、老人过寿、小孩满月等等,都有各类造型和不同用途,是我国民间艺术的奇葩,并被评为国家第二批非物质文化遗产。
首先像蒸普通蒸馍一样,配置合适比例的面粉、水、酵母,进行和面即可。同时将干红枣用提前温水泡发。
然后进行发面,也是基本发面做法。
然后切出大小均等的面剂子(面团),大约有两个鸡蛋大小。
将面团揉成长条形,用筷子在中间按一下,如图所示。
菜谱第 2 步:
处理如图。
菜谱第 3 步:
取两颗红枣,将面条进行“S”缠绕,如图所示。 注意筷子夹出的小槽靠上。
菜谱第 4 步:
中间用筷子夹一下,夹紧一些。
菜谱第 5 步:
处理好即如图中所示。
菜谱第 6 步:
上蒸锅,如同蒸普通馒头一样,大约三十分钟即可。 这样,样式简单但别致的花馍就出炉了。