年味浓浓
时光在指缝间不经意流过,春节逐渐近了,年味也逐渐浓了。
在人们的心中,过去的一年,或忧伤,或快乐,或感动都已经成为了历史,取而代之的,是盼望与亲见面的急切和对未来的美好憧憬,在这种心情的促使下,一股年味悄然生成,弥散在家家户户中,弥散在大街小巷间……
在街上,随处可见那些怀揣着对亲人思念之情的人们,拎着大包小包,前去走亲访友。街上商店的老板们,则是在认真地贴着春联,只见他们小心地抚平对联上的折皱,像是在抚平过去一年中不愉快的过往,仔细地一遍遍地涂着浆糊,像是将自己对未来美好的祝愿缝合在其中。街道中辛勤忙碌的工人们,更是牺牲了与家人团聚的时间,将一串串彩灯缠绕在树干上,将一个个大红灯笼高挂在街道上,既装点了夜晚的街道上,又为春节增添了一份浓浓的喜庆。对了,还有那随时随地都可听到的鞭炮声,像是急切召唤着春节的到来。年味也就在这浓浓的人情味和淡淡的鞭炮的火药味的酝酿下生成。
在家中,年味就更足了。卧室中,大家纷纷拿着手机在上面运指如飞,一遍遍地转发,回发着短信,一句句美好的祝愿在指间滑过,友情与亲情也通过这种新媒介在彼此之间传递。客厅中,年龄尚小的弟弟妹妹们,时而追逐嬉戏,时而伏在老人身旁听其讲述过去的故事。厨房中,翻腾的饺子不住地冒着热气,丰盛的菜肴中,油汁在炒得微焦的肉片上呲呲作响。孩子们笑着,叫着,荧幕中的人唱着,跳着,在一片安谧祥和的气氛中,暖暖的亲情夹杂着诱人的菜香调和成家中特有的年味。
在我看来,年味既是鞭炮的味道,又是菜肴的味道;既是亲情的味道,又是友情的味道,更是家的味道。在这一片浓浓的年味中,让我们虔诚地怀着对未来的美好祝愿,共同准备踏上一段新的征程。