除夕的年味陈嘉怡
除夕的年味
南充市三原实验学校六年级三班陈嘉怡
指导老师陈蓉
春节是一年之中最重要的节日,每年除夕的年夜饭更是重中之重。母亲眼中的年夜饭是合家欢聚的团圆饭,而在我们小孩子的心里,可是收压岁钱的黄金时期!年夜饭,既预示着新一年的开始,又将年味推入春节的最高潮。
下午四点多,我们全家便开始忙碌地工作起来。首先当然还是准备饺子,它毕竟是传统食物,自然给它排个大老一。和面、拌馅、包饺子,我们分工合作,这饺子香不香可就在这和面、拌馅上。馅儿拌好了吃起来才香,面和好了薄皮大馅儿更是让人垂涎三尺。当然这包饺子的方法也很重要哟!如果包得不美观既可能煮得“五马分尸”,又可能成为大家的笑料;更可能使一锅纯白的饺子汤被染得乱七八糟。所以包饺子也是一门大学问呀。爸妈把面、馅儿都准备好了,该我大显身手了。我凭着以往的经验,我左手把饺皮摊开,右手添馅,然后小心翼翼地捏好饺皮,一个个小贝壳似的饺子就呈现在我眼前。饺子包完,该到下一步————做满汉全席了。
妈妈准备了近二十几种菜———鸡鸭鱼肉、山珍海味、各种蔬菜。快看,我家的烹饪大师————只见她右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房……顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了炒菜的清香。屋外也响起了噼里啪啦的鞭炮声,空气里弥漫了火药的气息。屋里屋外热闹的景象融在一起,一点一点的汇成了除夕的年味。妈妈把食材做成了各种各样的菜,看得我眼花缭乱。