中秋遐想 作文
中秋遐想
尹陈平
南湖第一小学 六(4)班 联系电话:13951894877
中秋之夜,一轮明月温柔地把它的清辉洒向大地,山峦因此尽显朦胧之美,河水更加静谧,树影更觉婆娑多姿,花儿越发娇美,它们为大地谱写出一曲和谐的乐章。因此人们对月亮产生了无限的遐想和憧憬。
有时,月亮像一个白玉盘,高高
地挂在天上,有时,月亮又像一只
小船,在太空漫游,有时,它非常
明亮,不停地向地球散发着它的光
芒,有时,他躲进云层,半遮半掩,好似“犹抱琵琶半遮面”。月亮就是这样时隐时现,时圆时缺,让古今的文人墨客对它产生了无限的感慨与抒怀,“但愿人长久,千里共婵娟”。抒发了诗人对人间团圆的向往。“举头望明月,低头思故乡。”写出了作者对故乡的思念之情。
尤其是在中秋之夜,月圆人团圆,谁不想念自己的家乡和亲人呢?但是有些人却不能团圆,守护祖国边疆的战士们,维护治安的武警官兵们,都是这样的人。他们的无法团圆是因为他们的任务就是让我们的团圆得到保证。因此,我们要感谢他们,祝福他们,把他们记在自己的心中。
中秋虽然过去了,但是我仍然念念不忘的是月亮的美丽和那些舍己为人的战士们。