《国怀科技冬奥强,山河无限吾辈创》
有一种骄傲叫“北京冬奥”。2022年2月4日晚,我更加深刻地体会到了这种骄傲。开幕式上的一个个精彩瞬间尽展“中国式浪漫”,其背后的有力支撑则是中国科技。此外,北京冬奥会在交通、医疗等方方面面更是彰显了科技力量。看后,我激情澎湃,感慨万千。虽然国家如今已经很强大,但没有最好,只有更好,我国科技的灿烂未来,还应由我辈青年开创。
科技强:岁月更迭,天翻地覆,科技创新,冬奥放异彩。
中国践行“一诺千金”的背后,离不开中国科技创新的日新月异。中国曾承诺:“会呈现一届不一样的奥运会”。现在看来,中国做到了。从充满生机的“蒲公英”到激光雕刻的“冰五环”,再到和平鸽脚下互动的“星星雪花”以及冉冉升起的“火炬”……唯美浪漫,又不失科技酷炫,人文与科技完美融合,真是北京冬奥与中国科技一相逢,便创造人间无数奇迹。
精心思:贤者佳士,躬自深耕,不遗余力,芳华自会来。
开幕式十几秒的“破冰”让世界惊叹,这是火箭院人追求米秒不差,花费一年多,精益求精,不断打磨细节而成的。北京冬奥的出彩,凝聚着精益求精的中国精神。
从运动员公寓、冬奥村大堂,到健身房、下沉广场,北京冬奥会村中多个竞赛场馆均配备“黑科技”;观众在手机上打开冬奥会直播APP观看比赛,长按屏幕并滑动,便可看到不同视角下运动员的表现,带来沉浸式视觉感受。“科技赋能冬奥会”成为现实,这背后凝聚着“书痴者文必工,艺痴者技必良”的匠心。这些项目背后的“贤者佳士”,躬自深耕,不遗余力,终于,让“科技”雪花朵朵闪耀世界。
笃步行:我辈青年,笃行不怠,增强才干,祖国自闪耀。
古语有云:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”百年奥运史一向映射着科技的发展与变迁。本届冬奥会尽可见“科技冬奥”的愿景,许多代表着“未来”的想象,尽数来到眼前。“种花家”如此优秀,我辈又怎能端居?身处高三,我更加知道笃行不怠的重要性。其间,一次又一次的失利,一次又一次地跌至低谷,一直奋力飞翔,但从未逆风翻盘,可这些会让我停下脚步吗?
不,不会,奥运健儿拼搏进取的奥运精神,科研保障员的殚精竭虑,每一个国人为了祖国更强大而“撸起袖子加油干”的拼劲儿激励着我笃行不怠。身为“种花家”的孩子,此时此刻的我正在积蓄能量,让点点星光汇聚成万丈光芒,乘科技之长风,携实干之精神,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以吾辈之才,谱盛世华章。