上帝的礼物
——读《绿山墙的安妮》有感
杨玥玥
当一个阴差阳错的大误会出现在你的面前时,你会怎么做?你会想到这是上帝给你的礼物吗?《绿山墙的安妮》让我看到了上帝的礼物。也让我认识到了一个女孩儿十一岁到十六岁之间的成长史…..
马修和马瑞拉是一对兄妹,他们的性格十分古怪,本该有着男人性情的马修却不知为何却十分害羞,行为怪僻;马瑞垃却有着强硬的原则和不热火的性格。开头是以一位名为雷切尔林德的太太开头的,她是亚森里有名的家庭主妇,他不仅可以把自家的事情管得井井有条,还可以帮助别人管的井井有条。无论他有多忙总会抽出几个时辰在大门口,利用自家的地势高的有利地形,一边缝的棉被,一边发现者可以插手的怪事情?而且一旦发现就有一探究竟,打破沙锅问到底而且它传播消息的速度真是让人,自叹不如,当一件事让她知道,那不出半日,全亚芬里就会这妇孺皆知。了实在是令人无奈的”热情”啊!
雷切尔太太在六月初的一个下午就发现了一个令人不敢相信的消息---马修和马瑞拉兄妹要领养一个男孩儿马修也赶着马车去布莱特河接她了。而马修却不知道有一个误会正在车站等着她。
马修在车站见到了一个女孩却没见到原本的男孩,但出于善良,他还是带走了她,不过马修却没好意思告诉她,它们不要她。安妮就是这个女孩。马修领养的女孩儿是一个一头红发满脸雀斑。耽于幻想却蝶蝶不休的女孩,这让不擅言语、内向木讷的马修对她产生了疼爱。
一时不知情的马瑞拉十分难以接受,但她了解到安妮雪莉年幼失去父母,又有过两次十分不愉快的收养经历后,善良的她心生恻隐,最终决定收养她并担起她的教养任务这可让马修高兴了不少.
安妮天性活泼,有着非常丰富的想象力,喜欢给周围每一处景色取名字。如”闪光之湖””情人的小路”,”紫罗兰谷“等。她在这里也得到了一份友情-----乖巧可爱的戴安娜,并许诺一辈子的友谊。
马瑞拉心中尽管十分喜欢安妮,喜欢她的活力、她对生活的热爱,但她总是不说出来,她让安妮有了虚荣心。还总是一而再的批评安妮所做的错事。 安妮上学了,她十分高兴地与戴安娜坐在一起,可上学的第三个星期就出大事儿了---------吉尔伯特博特拉着她的辫子大叫“红毛“。结果可想而知,安妮最讨厌别人对她的样子做评价,而且还打碎了她那五彩斑斓的美丽幻想。安妮十分愤怒的拿石板打了吉尔伯特的头,而老师却罚他站。而后又一件迟到事件让她坐在了吉尔伯特身边,这更让她气愤了,并再也不理解吉尔伯特了,吉尔伯特三番五次的给安妮赔礼道歉,但安妮都没答应,尽管吉尔伯特是金岛最帅的男孩。可见她的耐力和毅力有多么大。
但在成长过程中,安妮也会常常闯一些小祸,发脾气冲撞雷切尔太太,乱动了马瑞垃紫水晶胸针,误用酒将戴安娜灌醉,不小心用头痛济做蛋糕,把头发染成绿色…..但这些都是我们要经历的,只要知错能改就好.
安妮真是上帝的礼物。