上帝的礼物
任启慧
很久以前,有一个古老的传说,上帝为每一个人都准备了一份礼物,那就是“成功和快乐”。但上帝又不愿意让人们轻易得到这份礼物,因为他担心得到得太容易了,就不懂得去珍惜。于是上帝把天使们找来,商量如何把这份礼物藏到一个很难找的地方,让人类必须通过自己的努力才能获取成功和快乐。
一个天使说:“我们可以把礼物深埋在地下。”
上帝回答说:“不,不能这么做。因为人们只要掘地三尺,就可以找到它们。” 另一个天使建议:“我们可以把礼物沉入黑暗的海洋深处。”
上帝还是不满意:“不,那儿也不行。人类已经学会潜入深海的本领,不用费力就能找到它们。”
这时又一个天使说:“我们可以把礼物带到雪山极顶,然后把它藏在那里。” 上帝再一次否决了这个建议:“不行,因为人们最终会攀上最高的峰顶,然后再把礼物带到山下。”
天使们毫无办法,最后只好说道:“我们确实不知道该把成功和快乐藏在什么地方。似乎天上地下,高山海洋,没有什么地方人类最不容易找到。”
这时候,上帝开口了,他说:“我想起一个地方,可以埋藏成功和快乐,这就是人类自己。我要把这份礼物深藏在每个人自己的身上,因为他们永远都不会想到,自己的成功和快乐,就藏在自己的身上和心里。”
天使们一致叫好,然后就按照上帝的吩咐,悄悄地把礼物藏在了每个人的身上。 (选自《绿港文学》2012年第4期)
1.本文主要运用了什么描写方法?
2.天使提议将“礼物”深埋地下、沉入海底、藏进极顶,你认为天使的这些提议有何道理?
3.当上帝说要把这份礼物深藏在每一个人自己的身上时,天使们一致叫好,请问“好”在哪儿?
4. 续写句式:
快乐如清风,吹走笼罩在人们心头上的乌云; , ;快乐如饮料,一经打开便冒出诱人的沁凉。
参考答案
1.对话(语言)2.成功没有捷径,只有努力拼搏才能饱尝成功的快乐与喜悦。3.一方面说明成功与快乐离我们并不遥远,有时就在我们身边;另一方面成功和快乐是要用心去体验和感受的,而我们往往将成功和快乐视而不见,忽略了成功和快乐的存在。所以有的人似乎永远也感受不到成功与快乐。4.示例:快乐如美酒,酝酿得越久味道越醇香;快乐如小溪,只有流入大海才更能感受到自己的存在。