上帝的礼物
上帝看到来天堂的人都带着忧郁的心情,就想出了一个办法,上帝给人间投下 了几个锦囊,其中有一个就是诚信,作为送给人类的礼物.
一天天一年年的过去了,来天堂的人还是面带忧郁上帝想起他投下的锦囊, 他问人们有没有捡到诚信,众人回答:"没有".
又过了许多年,来天堂的人仍然只有忧郁,上帝决定到人间看个究竟,于是 他变成一个凡人来到人间.
上帝来到人间,看见一个擦皮鞋的,那人主动要给上帝擦皮鞋上帝问:"多少 钱?""一块钱".对方回答擦完后上帝给他五元钱,对方只找回三元上帝奇怪:"怎么收娘两元钱?"那人回答:“我说的是擦一只鞋一块钱。”说完诡秘地一笑。
第二天,上帝又见到一个擦鞋的,还是主动热情地给他擦皮鞋。这次上帝问清楚了,是擦一双一块钱。正擦着,那人问:“要不要上油?”当然上油。”上帝觉得问话有点多余。到擦完鞋时,上帝给了一块钱。那人说:“再给一块钱,擦鞋一块,上油一块。一共两块。”上帝无奈,又掏出一块钱。
第三天,上帝又遇到一个擦鞋工。他决定不再搭理对方,但是那人是女 的,上帝想试探她有无诚信,便让她擦鞋。那 女 人说:“我擦鞋不要钱,义务服务。”上帝想,这个人一定是找到"诚信"这个锦囊了。 擦皮鞋正准备走,那女人说:“你先别走。擦皮鞋是义务的,但这高级鞋油的成本费你要出”。上帝激动了,大声说:“你要多少钱?”“不多,就十块钱。”上帝愤怒 了,对他喊到:“上帝抛给人类的‘诚信’都到哪里去了?”那人指了指身旁卧着的一只狗说:“我们没用 处,就给了狗。”
上帝流下了眼泪,仿佛是红色的。他没有想到人性是如此自私,竟连狗都不如。从此,人们再也没有得到上帝的礼物。