这只乌龟是小学四年级时,我叫妈妈花十块钱到校门边的小摊买的。
它的龟壳有石头那么大,绿身金边,是一只小巴西龟。上学时,我都是把它放在水里。放学后,我时不时跑去看它看一眼。它一点都不挑食,喂菜它也吃,喂它肉它也咬。
有时我会把它放在桌子上,用小木棍玩它,而它一旦看见了我的棍子朝他刺来,就赶忙逃跑。那次我把她放到一个用积木建成的小车里玩,装上车轮后我就推动车子向前驶去。车身不时摇来晃去,乌龟也跟着左晃右晃起来。
慢慢的,时间长了,不知为什么乌龟整天都缩头缩脚缩在壳里不肯出来?它的精神也越来越差了。以前我喂它菜,不一会儿就吃光光了。而现在,给他那么一小片嫩菜叶,它却一口都不咬。可怜的家伙,不知怎的,龟壳也日渐一日变成深绿色的了?
直到有一天,我放学刚进家门,看见爷爷捧着我养乌龟的盒子走出来,向我喊道:
“乌龟死了……”
我听到这个消息后难过极了。起初,我还不怎么相信,我小跑过去,小心的探头望向我的小乌龟。可怜的玩伴,不知何时已断气了?
对于这只乌龟的死,我感到很奇怪。半夜睡觉时我常常会冒出这样的一个疑问:为什么别人养乌龟就可以从小养到大,而我为什么就养不大呢?
带着无尽的遗憾及疑问,我又叫妈妈买了另一只乌龟。
第二只乌龟
这是一只典型的小巴西龟,它是从市场买来的。这只乌龟青色壳心,黄色壳边,前身有着密密麻麻的甲骨文。这只乌龟比前一只乌龟要有趣得多。连我妹妹也时不时的叫我把乌龟给她玩儿。而乌龟总是那么热情,都会伸出弹珠似的小绿头出来迎接我们。我们都喜欢把它放在空地上玩,如果稍不注意的话,它就会伸出手
脚,然后百米冲刺,哪里阴暗往哪里跑去,一点也不担心我们找不到它!
有次, 它去调戏蚂蚁,反被蚂蚁调戏。那天,我放他去玩的时候,它竟然跑去蚂蚁洞穴附近去耍横。起初,搬家的蚂蚁见到这个庞然大物,纷纷逃离。半晌功夫,它已被敌军团团围住,无奈地只好杀出血路爬了回来。
有一天下雨,我妈刚开车买菜回来,那只乌龟就跑到车底下躲起来。黑油伴着雨水从车管子滴下来,哈哈哈,这宝贝顿时被染成了“黑龟”。
虽然这只乌龟十分顽皮,却深受大家的喜爱。每次放学回家,妹妹总要问:
“ 哥哥,小龟呢?” 一天至少要追问三遍。
升入六年级之后,我无论功课怎么忙,也总要抽一点时间出来看看我的小乌龟。
直到有一天,我从睡梦中惊醒,走下楼,再次跑到客厅去看乌龟。一开始,它不在客厅里。可能是因为我昨天放他出来玩而忘记放回去了吧,我心想。然后我跑到厨房翻了个底朝天,也没有。
我心里这时出现了一丝亡失的预警。于是我就跑去问爷爷,爷爷道:
“今天早上还看见他在电视机上爬呢。”
然后我又去房间里找、楼梯边找、门口旁找、椅子下、床低里……可还是一无所获。不甘心我又去问爸爸,爸爸也不知道。
就这样找了一两天,最后还是没有找到。
我才真正确信,我弄丢了我的小侣伴。我解开心中疑问,却似针一样刺向我的良心。我是多么的自责,自责我没有责任心看管好它,自责我又浪费掉了一个小生命。
自此,我家好久不养龟。