学习改变命运读后感
这本书的作者叫李晓鹏的人,讲述的就是他自己的亲身经历。2000年他以总成绩江津市第一,文科成绩重庆市第一考入中国人民大学法学院。在2005年出版个人历史专著《最高命运:获取最高权利的瞬间》引起无数人思考,无数的人因他而受益。他现在是中国人民大学经历学研究生。然而,他成功的背后必定付出了常人无法想象的汗水和努力。
他来自一个小乡村,家庭情况很一般,从乡村小学到镇里的初中,接着到县城的高中,再到祖国的首都读大学,一步一步走过来,所依靠的都是自己的辛勤,努力和汗水。他为我们讲述:他读中学的时候,也是该玩就玩,该看漫画书就看,所以他身边的人都很纳闷,为什么他的成绩如此好?对于这个问题他的答案是,他们只看到“我”和他们一起玩的时候都做了些什么。“我”在没有玩的时候,怎样安排自己的学习时间,在遇到考试不理想等挫折时怎样自己鼓励自己,用什么样的方法学习,即使是在和大家一样坐在教室里埋头作题的时候,“我”的想法也会与众不同。我之所以能比别人学得好,不在于玩的时候跟大家有什么区别,而在于学的时候有自己的独到之处。 他在书中还为我们讲了很多激励我们学习的故事其中有一个令我记忆犹新:“他有一个同学,成绩也非常的优异。她的爸爸是个非常重男轻女的人,所以当她妈妈生下她的时候,他爸爸就坚持一定要把自己扔掉,但妈妈坚持反对。为此,导致他们离婚了。所以,她从小就生活在一个单亲家庭里。
妈妈很爱她,她也很爱妈妈。所以只要她做什么事情能让妈妈开心、高兴,她就一定会竭尽全力去做。小时侯,她努力每次考试得100分,因为她发现只要自己考100分,妈妈就会很开心。所以她就一直努力学习,每次考试都得第一名。 她后来选择出国留学,而不是保送北大的研究生。其实是为了一个心愿,想为妈妈买套房子。让妈妈有个舒适的落脚处。她终于如愿以偿了,芝加哥大学以每年6.4万美金(约52万人民币)录取她为博士研究生。 如今,她取得了如此伟大的成功,都源于只是为了让妈妈高兴这一单纯的想法。她所做的一切,也都是为了报答妈妈对她的养育之情。她妈妈曾对她说过一句话:“你考上好大学才能有一份好工作。才能有幸福的生活。”很平实,很简单。虽然简单似乎看起来还有点“俗”,却蕴藏了社会人生的基本真理。
我从这本书中中得出了这样有个启示:想要成才,必须学习,只有学习才能改变命运,让你有更广阔的天空去发展,去翱翔!