这是一本每个学生都应该读的书,这是一本每个渴望成功的人都应该读的书。
在作者眼里,学习不仅是读书、听课、做题那么简单,它是一种能力、一种素质,它需要正确的方法,需要良好的心态。也许做高考状元确实需要天才和运气,但只要掌握了正确的学习方法、用心锻炼学习需要的各种素质、具备良好的学习心态,任何人可以迅速提高学习成绩、取得高考成功。而且在高考成为过去以后,这些素质、方法和心态将会成为你一生的财富,助你不断取得成功。作者相信,我们无需将“应试教育”和“>素质教育”对立起来,在很大程度上,“应试教育”和“素质教育”是一致的。成绩是个人素质的体现。学习能力本身就是最重要的素质。
刚拿到这本书时,觉得这本书中某些为高考辩护的观点会引起争议,觉得他在为“应试教育”唱赞歌。但理解了本书的精神实质,真的被作者的苦心感动,它并不高谈宏大的教育改革理想,而是告诉中学生如何在现行教育体制下取得成功。我觉得能读好书是一个人的综合能力的体现。除去那种死读书的人和神童来说,读书好的人往往领悟力强,自控能力强,有时间观念,知道什么是当下的目标,能够顺应游戏规则等等。所以,这本书不仅仅是教你怎么考试,还有很多做事的道理。
即使是聪明的学生,要想取得优异的成绩也是要用功学习的。而且学习是有方法可循的。书中所介绍的学习英语和提高作文成绩的方法给我留下了深刻的印象和启发。另外,学习的心态也极其重要,所以,拿到书后,我先看的就是<心态篇__在学习中发现快乐>。我最欣赏他说的这句话抓住每一分钟学习不如抓住学习的每一分钟,听起来像绕口令,却道出了提高学习效率的真谛。我们都有自己的理想和目标,我们都想成为一个优秀的人,我们都想追求更多的物质财富。我们也知道这一切都需要自己付出相当的努力,获取更多的知识才能得来,可是生活的琐事让我们拥有学习的时间越来越少,不是这边有事,就是那边有事,已经很少有时间能够安下心来静静地学习了。其实,正是因为这些不大不小的借口,让我们心安理得的去忽视学习。
我们不要对自己说:“我现在没状态。”或者“我对此缺乏信心。”这些都是自欺欺人的鬼话,考试可不会专门挑你“有状态”的那一天举行,我们唯一的办法是让“有状态”成为一种习惯,这就需要学会用行动找到状态,用行动找回信心。