学习改变命运读后感
当你在学习中感到困惑时,是否希望有一位老师来为你指点迷津?当你在旅途中迷路时,是否希望有一个指南针来告诉你东南西北?当我读了《学习改变命运》这本书后,它就像一位智者,带给我知识和智慧,一个个>故事成为我迷失时的灯塔,失败时的守护神,春风得意时的镇静剂。
最喜欢本书的《要有明确的目标》这一章节,作者很好地说明了明确目标的重要性:
1、学习必须要有目标。明确的目标可以创造奇迹,反之,目标的丧失也可能毁掉一切可能出现的奇迹;
2、制定不同层次的目标。在制定目标时,必须有远大的长期目标,具体的中期目标及可行的短期目标。在制定好目标后,便可立即行动了。
“没有远大的目标,就像狙击手没有瞄准和射击的对象,就没有更加崇高的使命能给你带来希望。”读完这一章节,现在的我更加领悟到这句话的含义了。还记得四年级的时候,有天数学课上,数学老师向我们强调“希望杯”数学竞赛的重要性,于是我便开始疯狂地埋头做题,置身于奥数的题海中。隔两三天后,语文老师又提起阅读在小升初考试时蛮重要的,于是我就像猴子搬玉米一样,放下奥数题,把全部时间倾注于阅读上??一个月过去了,我的奥数水平没有提高,阅读能力也没有进步,而时间却像箭一样飞逝,自己什么事情也没做成。这是为什么呢?我想是因为目标杂乱无章,结果只能是注意力分散,所以一定要制定好不同层次的目标,然后从短期目标开始行动,相信就有了成功的开始。
所以,做任何事情都必须要有明确的目标,它就像灯塔为你指明方向,让你知道成
功的路径,从而不迷失方向。