一览众山小
二(17)班张鹏宇
大诗人杜甫曾登上泰山,发出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈感受。居高始得远眺,临峰方可眼阔。每当走到一个新的人生高度,总会有这样的体会。
曾到过上海的金茂大厦,站在顶层观光层的那一刻,上海一切繁荣壮伟霓虹辉煌尽收眼底,也就是那一刻,才发现周围的楼房是多么低矮,自己所生活的城市,自己的成就是多么啊渺小。不只是登高望远,凡事都如此,一旦你登上一个新的人生高度时,你才发现以前的自己是多么愚昧无知,也正是这一次次的“登高”的反省,才会使我们不断进步,不断去追求前方的高峰。山无止境,学亦无止境,,或许道路中会有坎坷不平,过程中会有风风雨雨,只要心怀澎拜的挑战自己,挑战下一个人生高度,持之以恒的征服人生中一座座大山“一览众山小”就总会在耳边响起。