一览众山小
101班 覃春权
背上行囊,大步流星地走在这条众人皆知的曲径上,如沐春风 ,与天地相约,与白云为伴,今天,我将开始新的旅途,目标正是前方若有若无的一座山。
走在这条小路上,仿佛一切尽在眼前,却走不近。据说,这条路是通往那座山的唯一通道,也只有登到山顶才能领略到大自然的美。走在这条小道上,仿佛前方的路在无尽的延伸,那座山变得虚无缥缈,似踏入了一条不归的殊途。秋风扫落叶,落英卷缤纷,小道穿上了一层花衣裳。我踩着轻盈的步伐穿梭在地与叶之间,眼前这条路是陌生的,却能勾起我的怜悯。怀着一颗怜悯之心走路,这应该是人生之根本吧!
一路上倒也不寂寞,同行的人很多,虽然出发点都不一样,但大家都是为了同一个目标。远处的那座山依旧若隐若现时不时发出诱人的光芒,正在诱惑像我这样的挑战者。大家步履匆匆,冷峻的神情目光始终只专注着前方目标,“无情不似多情苦”,就这么一直走下去吧!
走进山中,近乎垂直的山路令人望而生畏、望而却步,有人带着疲倦的希望离去。当我回首时,来时的路被山雾笼罩着,被抹去了方向,我不知所措。继续艰辛地向前,大自然的清新气息慢慢地向我走近,四面八方响起了鸟叫,不时有树叶落下,这是大自然主持的一场欢迎仪式吧!同行的人又有人停驻下来,在山路欣赏着美景而忘记了前行,我也停留下来观赏,心中的目标被眼前的美景占据。一片树叶悠悠地落下,恰巧落在手心,我细细地观赏它的纹理,上面勾勒出它的生命历程,曾经何其风光,如今同其它树叶一般零落,但是却感受到它的落泊和怅恨,也许一切都是命中注定吧!我突然顿悟:活在当下,为何不努力,难道要老去时才悔恨当初吗?时下,顾不得美景,只记得那样一路跑,一直跑??
终于走到了山顶,同行的人已经屈指可数,我们一起俯瞰走过的路,良多感慨。此时更加领会了“会当凌绝顶,一览众山小”的蕴意。雾已经消散了,才知道山下的景色是如此的令人陶醉。下山还有一段很长的路要走,但我们的脸上已抹上了一层喜色。