会当凌绝顶 一览众山小
——公司内训会上焦总演讲有感 焦总首先以“人的一生必须要去几个地方”为线导入话题。首先一定要去爬山,杜甫登泰山而有《望岳》 :“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”亲自爬过山、常爬山,更能激发人生敢于进取、积极向上的斗志,“山登绝顶我为峰”是一种自信,“壁立千仞无欲则刚”是一种境界。
还有一定要去观海,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志!”描绘的是一幅“吞星汉,吐日月”的沧海图画。“海纳百川有容乃大”,常观沧海有利于提升胸怀和格局!
第三个地方是殡仪馆,人生画句号的地方,死亡的寄托之处,所谓盖棺论定。所谓人生很短暂,或许我们还沉浸在昨日的酸甜苦辣、喜怒哀乐之中,甚至与人与事的纷争之间。当两眼一闭,什么都化为乌有。这就告诉我们,要善待生命,不可玩味,认真的生活好每一天,且行且珍惜!
接下来焦总又举了几个毛泽东的案例,“星星之火,可以燎原!”是井冈山会师时提出的,是毛主席对井冈山根据地和“以农村包围城市”理论的形成,不仅是一种自信更是一种战略!结合到我们销售,一定要放眼全国,祖国无处不春风。
毛泽东把帝国主义和国民党反动派甚至原子弹,都看做是“纸老虎”,“一切反动派都是纸老虎”,作为毛泽东思想的精华,为指导树立“战略上藐视敌人、战术上重视敌人”,鼓舞着广大指战员和战士必胜的信心,后来也广泛应用于人们工作生活中,把日常遇到的困难、挫折、挑战看作纸老虎,鼓舞着们在日常生活工作中战胜困难、勇往直前。我们做市场亦是如此,“人是一切问题的答案”,遇到问题要勤于寻找方法,而不是去找理由和借口!
总的可以用“自信、态度、胸怀、格局和境界”这几个词来对焦总的演讲做以总结,“会当临绝顶,一览众山小”,所以要“欲穷千里目,更上一层楼”!