初三(3)班 陈鑫嫄
时光不会因为谁的心情而停留。当你喜悦时,时间不会加快步伐;当你哀伤时,时间也不会因此驻足。所以,在任何时候我们都应该微笑着面对。 一场开学考试,决定了我是否在快班的命运。虽然结果让我长吁了一口气,但是我并没有因此轻松下来,反而越发的累。初三的来临,对我来说像是一座山,压在我的心上,让我喘不过气来。我的成绩并不优秀,所以在班上我要比别人更加努力、更加辛苦地去学习。可是,坚持一天、两天??好累!接踵而来的压力已经让我身心疲惫了。闷热的午后,更加让人烦躁。我趴在桌子上,木然的望着对面的窗外,天空还是那样的蓝、那样辽阔,阳光依旧如此明媚。而这美好的天空只属于那些雄健的鹰,想我这样如麻雀一般渺小的存在,想要飞上天空只能是痴心妄想。
忽然,我看到了窗外那棵挺拔的槐树上,有一根树枝在剧烈的摇晃着,树叶因摇晃发出沙沙的声响。仔细一看,原来是一只麻雀。它扑闪着翅膀,却怎样都飞不起来。我细细的观察了一会儿,原来它的脚受了伤,我默默的看着它,心里却满是嘲讽。可是它仍努力着,一次、两次??心底像是被风吹过的湖面,惊起一丝涟漪,可是瞬间又被苦涩填满。倏地,它站起来了!它奋力地挥舞着翅膀,使出了全身的力量,飞起来了!它是那样的自在、骄傲!在空中自由自在地翱翔着。哦!那广阔的天空不再只属于雄鹰,也属于那些懂得努力的鸟儿!或许它在无垠的天空中只是渺小的一只,但是它是成功的,因为它得到了它想要的。 顿然,我的内心一片清明。一只受伤的麻雀都能飞上天空,我为什么不能做到?我应该和它一样,就算受伤了又怎样?就算失败了又怎样?就像泰戈尔说过的“天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”
那一刻,我释然;那一刻,我自信;那一刻,我微笑着面对。
(指导老师:暨桂榕) 那一刻,我微笑着面对
初三(3)班 卢绳炫
夜,是那么静谧。凄清的月光从窗外射进屋里,让我感到一丝寒凉。
屋内挑灯“苦战”的我,像一艘在海上迷失方向的木船,形单影只地在学海中飘荡。似乎失去了前进的方向,也没有了退路。
“是苦还是累?”我停下手中的笔,靠在椅背上冥思着,“这是为了什么呢?” 但是想了好久都没有想出答案,伸了伸懒腰,执起我的“战矛”,回到我的“战场前”继续埋头苦战起来——这道数学题已经解了十几遍了,为什么还是没有一点进展?看着草稿本上混乱的字迹,又想起明天要数学考试,我叹道:“唉,该怎么办啊——”
不知不觉间,钟表上的时针已指向十二点,窗外,夜更深了。
我起身到客厅泡了一杯菊花茶,回到一片狼藉的“战场”前,我已经无心解题,但视线却集中到了这杯菊花茶上。
那杯中的菊花,似乎在嘲笑我的无知,只是将它光秃秃的背对着我,不愿将正面的容颜留与我欣赏。我将杯子转动起来,想要一睹那菊花的容颜,可它好似与我作对一般,怎么也不肯转过身来??
我将杯子慢慢放下,我看到了杯中的菊花,已悄悄的转过身来,为我渐渐地绽开了笑颜:嫩白的花瓣,淡黄的花蕊,美丽的笑脸绽放到了极致!它在水中舞动着自己曼妙的身姿,仿佛在用它那穿越世事的眼神看着我,那么沉静,那么安然??
我望着杯中的菊花,原本浮躁的心,渐渐平静了,淡定了。
或许是我太过急躁,以致于乱了心绪;或许是我过于焦虑,以致于乱了脚步。窗外的月光好像也看出了我的心情,露出了明媚的笑容??
(指导老师:暨桂榕)