那一刻我含泪微笑
“都说了几遍了,她已经转学走了。你再问多少遍,也还是这个同样的答案。”前桌脸上分明写着“不耐烦”三个字。敏感的我早已觉察,若是以前,我会悻悻离开。但是到了现在,我问的是关于她的,不管怎样我都不会放弃,迎难而上。无辜的前桌被我“相中”,开始了一系列盘问。事情就演变到了这个地步。“她真的转走了啦?为什么你们都知道就我不知道?”眼泪就要夺眶而出。“我怎么知道?可能她没有把你当朋友吧!”自己苦恼了半天的问题,别人一语就点破。可真谓“当局者迷,旁观者清”啊!前桌说完了这句解密性的语句,戏谑地看了我一眼,见我无话可说,就像解脱了似的,跑了出去。
回到家之后,书包一扔,整个人瘫在了椅子上,没有眼泪,只是红了眼眶;没有悲伤,只是心里有些发酸;没有哭泣,只是静静坐着??不知过了多久,只知道本被晚霞染红了的天已然被黑色代替。移动到电话机旁。手沉重无比,听不了我的指使,怎么也抬不起来。终于磨磨蹭蹭来到数字前,手拨着那熟悉不过的号码,口中也依稀传出号码,那几个数字经过我长年的“摧残”已经看不清了。
“嘟——嘟——嘟”一阵忙音,我默默放下电话,没有半分踌躇,半分犹豫,走出了家门。
没有灵魂般地来到了理发店前。对理发师说:“剪成短发。”“蘑菇头还是丸子头?”“嗯。”魂不守舍的回答,半晌才反应过来,说了一句:“随便。”理发师今天倒霉吧!碰上了我这种顾客。手停在半空中,尴尬极了。我不管他,开始回忆起往事。
一年级,两家住得很近,上学放学两个人如同磁铁般紧紧粘在一起,谁也分不开。我为这个轻笑了一声,理发师幽幽地说:“再动就成光头了。”我瞪了他一眼,想着大人不记小人过,舒了一口气,闭目养神。二年级,我家养了一只兔子,两个小女孩自己晚饭还没有吃完,就去找兔子的口粮。三年级,英语这门新功课,闯入了两个孩子的世界,“Hello!”“Hi”回响在家门口。四年级,沉重的功课虽压得女孩们喘不过气来,却依然相约出去游玩。五年级,我帮她英语,她帮我数学,一起补课,一起劳逸结合。六年级,她却转学了。如果她不转学,我们之间会怎么样?可惜没有如果。
走出理发店门口,刺骨的东风袭进了我的脖子,可我感觉不到冷。心想还是长发好,还是长发当围巾好。不知道她为什么喜欢短发?
前面一晃白色的身影,很像她。不管三七二十一,冲了上去。靠近她,她的背影对着我,却是长发。我悄悄退入人群中,没想到她却回头了,是她!她笑着对我说:“我想知道,长发是什么感觉?“我也想知道,为什么你偏短发。”嘴巴是咸咸的,原来那一刻,我含泪微笑。