我爱金山
“给你一个爱金山的理由”主题征文活动
金山并不是一座名副其实的“金山”。
金山区源名于海中的大金山和小金山,而大小金山是沪上仅存的一块净土,岛上保存着上海陆上及其他地区早已绝迹的原始植被和珍稀植物,有猕猴等珍贵动物。大金山上的寒穴泉,更为一绝,因其水质甘冽,被誉之为“神泉”“三岛”风光旖旎,气候宜人,是理想的旅游、避暑胜地。
虽然我从小在金山长大,但对于金山的历史的了解,还是需要百度才能完善:清雍正四年(1726)建金山县,隶属江苏省松江府。明朝以前,这里称小官镇。明朝时,为防倭寇骚扰,开始在这里筑建卫城,因卫城与海中的大小金山相对,故取名“金山卫”。到了清朝雍正年间,在这里设县时,便取用了“金山”之名。国务院1958年11月21日批准原属江苏省苏州专区的金山县划归上海市。1997年4月29日,经国务院批准(国函[1997]29号):金山县与中国石油化工总公司上海金山实业公司联合建政,撤销金山县,设立金山区,以原金山县的行政区域为金山区的行政区域。区人民政府驻金山大道2000号。
现在的金山区辖1个街道、9个镇、1个工业区:石化街道、朱泾镇、枫泾镇、张堰镇、亭林镇、吕巷镇、廊下镇、金山卫镇、漕泾镇、山阳镇、金山工业区。
金山吕巷的葡萄桃子、枫泾古镇的丁蹄、漕泾的西瓜、石化的工业园区、朱泾的东林寺、松隐的华严塔、山阳的戚家墩古文化遗址,等等使我的生活变得多姿多彩。在假期里穿梭于一个个的景点,既能增长知识又进一步地了解了自己的家乡。