雾霾作文800字
脚步匆匆行于灰雾笼罩的巨大囚笼中,繁忙的马路充斥着车鸣,浑浊的空气中是浮躁的味道。雾霾,亦是心灵的阴郁,欲望的拥堵。
钟情于欣赏水墨,长长的宣纸上,隐约绘出寂寥的山,而后是一篇孤单的叶,悬在半空中,飘荡在天地间。古人喜好寄情于山水,有穷之笔描绘无尽之情怀。那留下的大片空白,便是最纯粹的载体,担负了无穷的玄想。
兴许人心如画,过于饱满则显出欲望的拥堵,显现一片浑浊的灰雾。人生,应以适当的舍弃与退让体现,于雾霾之外开辟空白。
念往昔,繁华竞逐。而你却白衣飘飘,神情闲雅,独逍遥游于濯浊之外,参透自然。你毅然舍弃权位的雾霾,只愿化为梦中之蝶翩然起舞,只愿随那盘旋而上的鹏者翔于天地。对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种淡然处世,远离污浊的人生态度。而你梦中的蝶,竟也聘婷落于人间,慰藉无数麻木的心灵。
走出雾霾,需要的是庄子的宁静致远,更需要的是实现真我的>勇气。
“住在布达拉宫,我是雪域之王,走在拉萨城中,我是世间最美的情郎。”仓央嘉措留下的诗句便是对他人性本真的最好写照。这样的诗人,于自然之中不断找寻自我,实现自我。“默然相爱,寂静欢喜”,这不是他对信仰的背叛,而是他勇于遵循真我,走出心灵迷茫的不朽诗篇。
《双城记》的开篇这样写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有。”许多人把生命的真谛诉诸锦衣玉食,认为只有金鼎玉器、裘衣肥马才是人生的饱满。他们紧握双手,就以为可以拥住一切,最后却只得到一个充满雾霾的荒芜世界。
走出雾霾,不是弱者的退缩,而是勇者的前行。若执迷不悔,便无法理解陶渊明晨曦采菊东篱下,暮色带月荷锄归的雅致,无法明白梭罗瓦尔登湖畔诗意的栖居,无法领悟林和靖以梅为妻,以鹤为子的洒脱。
林语堂先生曾说过:“不争,乃大争。不争,则天下人与之不争。”我们何须执念,在雾霾之地争名夺利。何不学会舍弃,于雾霾之外开辟美好。若我们都能于沉寂中享受自己,那么雾霾也将无处存在,取而代之的将是纯白的云,碧澄的天。