点亮心灵的一盏灯
坪地场中学八(2)班 余石磊
光阴似箭,岁月如梭。渐渐地我已经度过了一个快乐的童年。在我的脑海深处有个挥之不去的人,他是我的小学语文老师,至今我都没有忘记他,因为他在我的心里面占据了很重要的位置。
他有一双明亮的眼睛,一张能说会到的嘴。当我们好好学习,取的优异的成绩来报答他的时候,他的嘴角便会上扬到眼角,像一弯细细的明月。可是当我们顽皮不好好学习的时候,他的嘴角便像是挂了几百斤的物品似的,往下面掉到下巴骨。上课的时候他很严肃,我们一个摇摆,一个转头就会被他盯得紧紧地,像是后背长了双眼睛似的,一个不注意就会被他严惩。不过,下课的时候他又好像变了个人似的咪咪笑的眼睛看着我们,开他的玩笑也不生气,还总是变戏法似的变出几颗糖给我们。不管他的严肃的时候,还是咪咪笑的时候,都能让我们感觉的到他那份无微不至的关爱。
在一个宁静而寒冷的夜晚,我孤零零的一人坐在教室里面,窗外淅沥沥的飘着小雨,呆呆的望着黑板,眼泪止不住的往下掉。爸爸妈妈在四川打工,四川又发生了大地震,奶奶的耳朵又不好,爸爸妈妈的电话又打不通。爸爸妈妈,你到底怎么样了呢?你们还好吗?我想你们,我要来找你们。于是,我和奶奶撒谎,说学校里面要买书,要交钱。奶奶给我了二百元钱,今天晚上我就在学校再看看,明天天一亮,我就要去车站坐车去四川,我要去找爸爸妈妈,不管走到哪里,我都要去找到他们。忽然,窗外一个身影走过,我害怕的正准备躲着。
“这么晚了,你在这里干什么?不回家吗?”原来是我的老师,批改完作业正准备回家。
“我,我忘记带书包了,现在回来拿。”我一脸担忧的答道。
“唉,这一晚上了,还来学校拿。下午光顾着玩就忘记学习了,你们总是这样,都这么晚了,就不回去了,在我寝室睡吧!”老师过来拉住我的手。
“我、 我,不用了老师,我还是走回去,不回去家里面的人会担心的。”我一边说着一边往后退。
“这样吧。我打个电话给你爸爸说说,或者他看能不能来接你?”老师一脸关怀的看着我。
“我、我,老师······”。我没忍住,听着老师如此关怀的语言,一下子坐在地上哭了起来。
老师过来拉住我,细细的询问我的情况。在老师的关怀下,我把家里面的情况都说了,也把我撒谎骗奶奶的事情说了,可是老师并没有责怪我,反而给我讲了很多的道理,告诉我应该怎么样去面对现在的人生。
当我真正地跨入初中的大门时,我才慢慢的懂得,当时老师的劝阻,老师的帮助对我来说是多么的重要。每次只要想起老师对我说的那句话“只要向远方看,一定就能看见大海的”,所有的艰难险阻在我面前都变的渺小。因为是他让我有了信念,让我的身上长了一双隐形而又坚强的翅膀,是他让我从艰难地生活中走了出来,是他把我心里的那一盏灯点亮,是他让我有了面对生活的信心,是他让我从一个
懵懂的孩子变成了一个懂感恩、懂付出、懂知足的人。
老师,您就是我心中的一盏明灯,照亮了我的人生道路,让我不害怕的走下去。