点亮心灵的明灯
尊敬的领导、尊敬的评委老师,上午好!
我叫邹丽萍,来自春苗小学,我演讲的题目是 爱的传承--点亮心灵的明灯
大家还记得一首叫《我爱米兰》的儿歌吗?歌词里唱道:老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间,它不是为了争春才开花,默默的把芳香洒满人心田。我爱老师,就像爱米兰。
是啊,这就是老师。她给了我们整片星空,让我们自由地去来;她为我们点亮知识的明灯,照亮了前方的道路。 教唱这首歌的是我的一位小学语文老师。我到现在还清晰地记得,老师用手挥着拍子,唱着唱着,她流下了眼泪...... 教育家加里宁说过:教育者影响受教育者的不仅是所教的某些知识,而且还有他的行为、生活方式以及对日常生活的态度。
对正处在成长期的孩子们来说,老师,是心底里不可代替的最灿烂的那束阳光。
是的,老师的眼泪,让她变得格外亲切起来,从此,也埋下了我理想的种子。
我时常想念那位老师,想念那首《我爱米兰》,想着想着,我就成了你,我最亲爱的老师。
人们都说:老师是蜡烛,是春蚕,是铺路石。但是,当你真正成为她时,在你的心里,占得满满的,只有一样:我的学生。
一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。
这行字,刻在学校的教学楼上,也刻在所有老师的心里。 老师就是这样,把一切奉献给她的学生,把给予当成自己最大的幸福。
在老师眼里,没有坏学生,只有不懂事的孩子。
孩子是天真的,他们会因为老师的一句表扬,兴高采烈好几天;孩子是活泼的,他们会让你的课堂变得分外热闹;孩子也是淘气的,他们会在各种课本上画上小丑,写上谁谁谁的名字......
我不忍心拒绝孩子的一切,因为那是最宝贵的东西。
著名作家魏巍在《我的老师》一文中这样写道:最使我难忘的是我小学的老师蔡云芝先生。她爱我们,课外的时候,她教我们跳舞。假日里,她把我们带到她家里和女朋友的家里,在她女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂,也是在那时,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。她爱诗,并且爱用歌唱的音调来教我们读诗,直到现在我还记得她读的音调,还能背诵她教我们的诗。
这是多么生动、有趣的画面呀!
我为什么要板着脸,声嘶力竭地要求学生们,不能这样,不能那样呢?
老师就应该是学生心中最亲密、最信任的人。
老师也是学生的引路人,是学生心灵的明灯。
北师大的一位老校长说:一个人站在讲台上要有一个样子,和学生的脸是对立的,但感情不可对立;万不可有偏爱、偏恶,万不可讥诮学生,以鼓励夸奖为主。淘气或成绩不好的,都要尽力找他们一小点好处,加以夸奖。不要发脾气。站在讲台上即是师表,要取得学生的佩服??
我常常自省:这些,我都做到了吗?
我向来认同“言传不如身教”这句话。在学生眼里,尤其是低年级的学生,老师一个小小的眼神和动作,对他们都有很大的影响。
有一天,给学生讲《快乐王子》的童话故事,讲到王子为了帮助穷人而献出自己的一切时,我流泪了。
学生们仰着头,默默地看着我,教室里安静极了。
第二天,有位学生在自己的作业本上写了一句话: 老师,我们爱您。
简单几个字,在我的心里滚烫着。
我似乎明白了,当年老师的眼泪。
那是学生给予的感动,是任何其他职业所不能收获的快乐.....
我也爱你们,我可爱的小伙伴们。
我愿做一盏明灯,照亮你们,也幸福我自己。
我的演讲结束了,谢谢大家!
请把掌声送给我们的孩子吧。谢谢。