《礼物》有感
读《礼物》有感
读了美国斯宾塞?约翰逊博士继《谁动了我的奶酪》的又一力作《礼物》。这是一个追寻“礼物”的故事,也是一个年轻人的成长历程。从一位睿智的老人那里,年轻人听说了一份神秘的“礼物”,据说那是每个人能得到的最好的礼物——拥有它就会变得更快乐、更成功,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但“礼物”始终没有出现。直到有一天,他突然领悟了“礼物”的寓意:“礼物”就在我们的身边——学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。
《礼物》告诉我们利用此时此刻来享受工作和生活的三种方法:
一、把握此刻。当你想过得更快乐更高效的时候,专注于现在好的方面,并全力做好现在最重要的事;
二、向过去学习。当你想让现在比过去更好的时候,审视过去发生的事情,从中吸取经验教训,今天就采取不同的做法;
三、着手创造将来。想象一个美好的将来是什么样子的,制定一个切实可行的计划,今天就做些事情使之成真。明确你的目标,发掘让你的工作和生活更有意义的方法。
人有梦想才会有生存的价值,然而每人的梦想不同。可能有人在工作上很有野心,也可能有人的梦想只是与家人开心过日子。更甚者能帮到更多的人,就已经是他们的梦想。但不管是什么,梦想总要由我们亲自去追寻。梦想不会是不做什么事就能达到的,因此人们才会奋斗,才会把握“现在”。“现在”并没有一刻停顿,“将来”转变成“现在”,“现在”则化成“过去”,它会有等候我们的一天吗?“现在”彷佛是行进中,却没有终点的列车,你把握着
它不是能令其停顿,而是它会带你到更远处去追寻梦想。然而你坐以待毙,别说要乘上它来远走寻梦,能否追得上去把握它也成问题了。《礼物》告诉我们,人生最珍贵的礼物就是:把握此刻!
世界上有许多东西对人是弥足珍贵的,比如明媚的阳光、清新的空气、乐观的心态……你可以轻易获得阳光和空气,但拥有乐观的人生却并不是那么容易。我们相信无论世事如何变迁,人生最简单的幸福就是恪守人性中最本质的正面价值观。每个人生下来都有属于自己的“礼物”,那已经是世上最独一无二的。
人们总在寻寻觅觅有形的“礼物”,却往往忽略了自己早已拥有的礼物——无形的“此时此刻”——才是最珍贵的。《礼物》会帮助我们重新发现工作和生活的真谛。和故事中的年轻人一样,你也可以找到属于你的“礼物”,亲身体验追求自我、活在此刻的人生游戏!