珍爱生命远离毒品_作文
珍爱生命,远离毒品
回民中学 七年四班 胡一然 说起毒品,人们常常会想到砒霜、农药等能够致人死亡的毒性物质,而我们常说的毒品有鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因等。据联合国的统计表明,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,而且全世界吸食各种毒品的人数已高达2亿多,其中17~35周岁的青壮年占78%!多少人因为贪恋毒品而丧失自己的青春、幸福和家庭甚至生命!
人们常说“烟枪一杆,未闻炮声震响,打得妻离子散;锡纸半张,不见烟火冲天,烧尽田地房屋。”这是无数吸毒者的真实写照。有一建筑包工头,几年前由于抓住了机会,积累了几百万的身家,家里有了豪华轿车,盖起了豪华小洋楼,还有温柔贤惠的妻子,听话懂事的孩子,为亲朋好友所羡慕。但他被毒友拉拢竟吸上了海洛因!被这白色恶魔缠上以后,他很快花光了家中的存款,接着卖掉了汽车,最后卖掉了小洋楼。老婆只好同他离婚,带着小孩离他而去。等他从白色烟雾中醒来时,他的家毁了,身体垮了,他变得人不像人,鬼不像鬼。唉!真是“贪图一时痛快,毁掉一家幸福”呀!
毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人,遏制、减少直至最终消除毒品犯罪,成为世界人民的共同愿望。我国缉毒部门与外国禁毒部门执法合作,成功破获了一大批跨国、跨区域毒品大案,摧毁一大批制贩毒集团和网络,有力打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰。
作为一名中学生, 让我们从自身做起,从今天做起,提高防毒意识,远离毒品,垒筑一道防毒屏障,让毒品失去成活的土壤。同时,学习和大力宣传有关禁毒知识。不要因为毒品的诱惑而放弃自己宝贵的生命;放弃温馨和睦的家庭,放弃自己远大的理想。
“珍爱生命,拒绝毒品”,这不仅仅是一句简单的口号,更像是一口警钟,时时刻刻提醒着我们,坚决抵制毒品!