想飞就能飞起来
拿破仑曾经说过:“一个人能飞多高,并非由人的其他因素决定,而是由他自己的心态所致。假如你对自己目前的环境不满意,想力求改变,则首先应该改变你自己。”
有一对小兄弟,经常跟随父亲去牧羊。一天,他们躺在草地上,仰望着蓝天白云,突发奇想,要是自己也能长出翅膀飞上天空,那该多好。这时,一群大雁飞过他们的头顶,他们从草地上一跃而起,跟随着大雁“飞”起来,可他们怎么也飞不起来。他们沮丧地问父亲,为什么大雁能飞,而他们不能飞?“只要你们想飞,你们就能飞起来。”父亲肯定地告诉他们。“可我们想飞,为什么飞不起来?”“那是你们还想得不够。”小兄弟俩信以为真,便每天想着如何让自己飞起来。1903年,他们根据风筝和鸟类的飞行原理,制造出了人类的第一架飞机。他们终于腾空而起,成功地飞上了理想的蓝天。他们就是人尽皆知,为世界航天事业作出巨大贡献的莱特兄弟。
请你记住,想飞就能飞起来!
我认为想飞起来要具有具备两个条件。就是“梦想”与“努力”,如果说梦想是飞向天空的动力,那么努力就是使双翼更加丰满而飞向天空的过程。在拿破仑还是一个单纯的小朋友时,一次偶然的机会中,他的叔叔问拿破仑,将来长大想要做什么?拿破仑在听叔叔这样问他之后,马上滔滔不绝地发表了心中构想已久的伟大抱负。小拿破仑从他立志从军开始,一直说到想带领法国的雄兵,席卷整个欧洲,建立一个前所未有的超级大帝国,并且让自己成为这个大帝国的皇帝。不料,叔叔听完小拿破仑的抱负之后,当场大笑不已,指着小拿破仑的额头,嘲讽道:“空想,你所说的一切全都是空想!想当法国皇帝?那是不可能的!依我看,你长大之后,还是去当一个小说家,反倒更容易实现你的皇帝美梦。”小拿破仑被叔叔这一阵抢白,非但没有动怒,反而静静地走到窗前,指着远处的天边,认真地问道:“叔叔,你看得到那颗星星吗?”这时还是正午时分,拿破仑的叔叔诧异地走到窗前,茫然地答道:“什么星星?现在是中午,当然看不到啊!孩子,你该不会是疯了吧?”再次面对叔叔的质疑,小拿破仑却是依然镇定而冷静地说道:“就是那颗星星啊!我真的看得到,它依然高挂在天边,不分日夜,一直为了我而闪烁着,那是属于我的希望之星;只要它存在一天,我的梦想就永远不会破灭。”事实上,那颗希望之星从未高悬天际,它一直躲藏在拿破仑的内心深处,那就是他的理想,伟大的理想。从此他拥有了飞向天空的翅膀。从此,他开始为他的理想而奋斗。他从小开始接受良好的法国教育,并进入炮兵学院学习,以后渐渐的显露其军事才能,最终建立了他理想中的帝国。
情怀永远相信自己,想飞就能飞起来。也许你没有一双翅膀,但你的理想会使你生出双翼!!