zw2014035+回迈克的一封信
回迈克的一封信
——酒浸诗尘绕鼻香
怀远三中 徐柳柳
亲爱的迈克:
您好!
收到来自远方朋友的信笺,我感到无比的荣幸。中国有句话——“有朋自远方来,不亦乐乎”,则体现了我们华夏人民的待客之道的文化精髓。而中国传统文化究竟是怎么样的呢?容我慢慢与你细说。
中国传统文化的特点是:博大精深,源远流长。我认为体现中国文化的就是他——李白。
一剑一诗半程漂泊,向天长歌,风声为我应和;一萧一酒半世洒脱,月落长河,城头征鸿又过。这便是李白,这便是李白的足迹。
李白生活在一个繁华的时代——唐代。在那个文化融合的背景下,李白乘风而来,带来了“仰头大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈;带来了“君不见黄河之水从天上来,奔流到海不复回,君不见高堂悬镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”的悲情。李白自幼好舞剑,身上也泛有一股侠客之气。曾也立志当一名侠客去游历于江湖之间,看尽世界繁华,游赏天地烟霞。李白的诗豪迈大气,气宇不凡,在中国传统文化历史上拥有崇高的地位。身为中国文坛上豪放迈诗人的代表人物,他的诗与一个东西紧密相关,就是酒。李白的酒取天地日月江河之精华,采楚河边上的岸芷汀兰,披上唐朝的霓赏羽衣,再由贵妃
的纤纤玉手包装,经过岁月的洗礼埋藏于地下,开封时香溢四野,喝的人酐畅淋漓。因此就有了“举怀邀明月,对影成三人”,更有“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”。
李白的酒杯中有自己的倒影,共同抒写了一首华丽的诗篇,一壶酒,一竿身,世上如侬有几人?荏苒时间的过往,白驹过隙,匆匆铸成一抹哀伤。李白就如繁华世界的孤儿,他承受不了唐代的似锦,融入不了时间的无价。于是在一个月明星稀的夜晚,对月饮酒,将自己的身体释放于湖海!这一世,他从风雨中走来,涤尽俗世尘埃,这一次,他将红尘放开,绽放于漫天湖海!
李白的诗浸染了诗意般的风尘,在跨越这么广阔的历史长河中,依旧泛着李白手中把着的那缕绕鼻的醇香,中国传统文化何尝不是如此?它就是一汪洋着醇香的长河。
中国有四书、五经、六艺,这无不昭显着中国传统文化的绵延悠长,从最根本的孔孟之道,“百家争鸣”到今天的孔子学院无不昭示着中国传统文化的博大精深。在广阔的历史长河中,更是涌现了一部部著名的作品,一批批优秀的文人,无论是歌颂自然,咏叹变迁,保护祖国,反对战争,亦或是写人生的怀才不遇,写政治的治律严明都是层出不穷,头头是道。
中国传统文化并不是用生花的妙笔能描绘的出,也不是用连珠的妙语能刻画的出,要想真正了解中国深厚的文化底蕴,品味中国绵长的文学气息,不妨你有时间来走一走中国的万里长城,寻一寻中国的丝绸之路,摸一摸中国的红砖青瓦,踩一踩中国的长亭古道。我想,
到那时你就会明白什么是中国传统文化!
你的朋友:徐柳柳
2014年11月8日
(指导教师 褚绍峰)