合肥宁国路龙虾特色街区简介
宁国路龙虾特色街,是合肥市精心打造的一条具有独特地方特色的餐饮特色街区,全长920米,共有经营户117家,其中餐饮经营户79家。经营面积近11万平方米(其中星光天地美食城2014年9月20日开业,经营面积9万多平方米,经营户48家,美食经营户38家,由此龙虾特色街向南延伸100米)。
龙虾特色街党总支、办公室加强对龙虾特色街的管理和服务,使龙虾特色街成为合肥市打造特色餐饮文化的重要品牌,是发展区域经济、美化环境的一张靓丽的“龙虾名片”,对繁荣地方经济,具有重要作用。龙虾特色街解决就业人员近6000人,年营业额近5亿元,年纳税近5000万元。龙虾特色街相继获得了“安徽特色餐饮街”、“合肥特色特色街”、“合肥最具影响力特色街区”、“金牌餐饮特色街”、“特色街区十佳单位”、“合肥特色商业街区”等诸多荣誉。
宁国路龙虾特色街区环境优越、交通便利、规划布局合理、公共交通站点发达。特色街通过规划和邻近小区适度分离,从而最低限度的减小对人居环境的影响。
龙虾特色街完全具备特色街区所具备的的公共服务设施和配套功能。2009年3月市、区、街、三级政府对龙虾特
色街投资400万元进行了全面改造,2013年11月30日市、区两级政府再次对特色街投资1500万元进行升级改造, 2014年6月份改造工程结束,各方面全面达标,并符合国家相关规定。龙虾特色街布局合理,体现了合肥市以龙虾特色餐饮为平台,带动了整个龙虾经济,使小小的龙虾形成了产、供、销、再到餐桌的的一个产业链,体现了合肥市龙虾特色餐饮文化的特点,在合肥的特色经济中占有一席之地。宁国路龙虾特色街经过两次改造之后,一个新的充满古色古香“宋街”韵味的宁国路龙虾特色街出现在世人的面前,使龙虾特色街成为合肥市乃至安徽省对外一张靓丽的“龙虾名片”。
为了龙虾特色街有一个良好的经营环境和更好的发展,为此在2007年7月成立了龙虾特色街管理办公室,并在管理办公室的基础上于2009年成立了党支部,2012年由支部升格为党总支,下设两个党支部:阿胖龙虾城党支部、龙虾特色街管理和服务党支部,以党建引领特色街区的发展,龙虾特色街党总支在经营户中开展党员示范经营户评选活动,让党员示范经营户在特色街起带头示范作用。特色街经营户踊跃参加特色街组织的各项公益活动,助学、助老、捐助灾区等等。
龙虾特色街的商业建筑安全均按照国家规定要求建设,设置了消防设施并通过消防验收。特色街专门招聘了身体素
质、安全意识高的退伍军人8人,成立了特色街安全秩序管理维护办公室,并对上述人员进行了安全、消防、交通管理等培训,提高他们的工作技能。在特色街范围内安装了监控设施、制定了安全应急预案、消防应急预案、车辆管理规定;定员定时巡逻、疏导交通;辖区派出所进行治安指导和督查,有效的形成了人防、技防、应急预案三位一体的安全防范体系,确保龙虾特色街有良好的经营环境和消费环境。