读《每个孩子都能成功》有感
冯彦芳
在我们的身边,总是有不少的孩子,被人叫做“差等生”等等。他们真的“无可救药”了么?作为一名小学教育工作者,我也常常会因为遇到这样的孩子而陷入深思与反省。
《每个孩子都能成功》是一本西方教育名著,这本书的作者是美国著名的学习问题专家托马斯·阿姆斯特朗先生,他进行了15年深入的调查研究,写成了这部经典教育专著。他的研究成果表明,实际上根本没有天生的所谓学习上不行的孩子,绝大部分也是世人带着有色眼镜看待的结果。
在书中讲到了一个叫比利的孩子,总是喜欢发明些令人匪夷所思的玩意儿,例如让水沿着水槽流下,带着乒乓球滚入洞槽,轮番撞击数只铃铛鸣叫,使一头玩具小猪旋转起来,最后进入玩具鳄鱼嘴里。这样,一个鳄鱼似的小切削器便被启动了,你可以在里面削铅笔。他发明的一些其他机械,也是既富创造性又有实用性。然而,比利还是被勒令退学了,他似乎不会按学校的规定的方式办事,他甚至不会计算房间的面积。这个比利在我们中国又何尝少呢?我们一年级132班就有这样一位学生,长得还可算可爱,但她的大脑发育不算良好,又加上遗传(母亲智障),学习能力极差,到一年级二期数学连1+1都不知道等于几,语文连声母韵母都弄不清,更别说写一个字了。这样的学生自然成了老师心中的后进生,首先我也对她没信心,准备放弃她。可当我看了《每个孩子都能成功》这本书以后,我试着用书中的观点来看她,发现这位 “学业残疾”的小孩,并不是真正的“残疾”,而是她比较内向,接受能力稍微差一点,学习方法特殊,再加上对她的偏见,导致了她的学习成绩差。我想:有时我们以世俗的眼光去看待
他们,或者也会将他们特有的天赋与才华被傲慢与偏见彻底泯灭和忽视。
读了《每个孩子都能成功》这本书后,面对那些学习较差的学生,我有了更多的感悟:他们更需要耐心地探求和细心地分析。《每个孩子都能成功》一书正是认真阐述了学习这一重要的教育现象,它揭示了许多十分有学习天赋的孩子却被送进学业残疾班的令人震撼的悲剧根源,尤其是介绍了家长如何去发现你的孩子个性化的学习方式以及介绍了帮助孩子提高学习成绩的七种不同的方法。这样独具匠心的指导,无论是对任教的老师,正在接受厌学煎熬的孩子,还是差生的父母,或者是学习成绩优秀的小孩的家长,都有开阔思路、纠正偏差的效果。这本书确实值得一看。
尊重每一个学生、赏识每一个学生、赞美每一个学生是我们老师在教育教学过程中的重要环节。并不是所有学生都能学习成绩很出色,但让所有学生的闪光点得到认可,让所有学生都体验成功地感觉,让所有学生都自信地面对学习和生活,是完全可以做到的。“刘翔”现象就是用自信改变了黄种人不可以在短跑中夺得桂冠的说法,他创造了历史,他也告诉我们,人的潜质是无限的。现在心灵的健康越来越被老师和家长所重视,心理健康就是无论从学习上还是其他诸多方面都有一个积极向上的心态,使得同学不论在怎样的竞争中都能发挥自己的正常水平,都能正确对待得与失、利与弊,都能感受到成功与失败不是绝对的而是相对的。“让优秀学生自信不自负、让潜能生自强不自卑”是我们最终的教育目标。
相信吧,每个孩子都能成功的!