沉睡的大脑
王一迪
在看完简短的简介后,我的脑海了只留下了“大脑瑞士军刀”。这几个字进一步引起我的兴趣,就在网上试读了一部分。没想到这短短的十几页内容深深地位震撼了我,颠覆了我以往的思想和观念。当下我就毫不犹豫的买下了这一整套书。等待快递的这一个星期里,我深深地体会到了日思夜想滋味。
这套书是由英国“记忆之父”著名学习方法研究专家东尼·博赞编写,共5本。分别是《启动大脑》、《思维导图》、《博赞学习技巧》、《快速阅读》和《超级记忆》其中《启动大脑》可以说是整套书的概括和说明。对此书的感想实在是太多,下面就只把当时看《启动大脑》的感想写下于大家分享。
作者把它称为是大脑的使用说明书,根据此说明书的方法进行操作就可以让我们沉睡的大脑早日醒来!它深入地介绍了大脑是怎样工作的,以及如何最大限度地发挥大脑的作用。并总结了大脑受限制的原因。
首先是思维导图这部分,它带我走进了一个全新的世界,颠覆了我以往的学习理念。它讲述了一种全新的思维模式和学习方法,它的核心价值在于能帮你像局外人一样看见你头脑里“思想的地图”!让人们在大量信息中迅速掌握重点,明确层次。而且能增强我们的思维能力,提升注意力与记忆力,可以成倍提高学习效率,更重要的是,它能够启发我们的联想力与创造力。而且每章内容都提供了一系列有趣的练习和大量颇具启发性的图片集和演示这种技巧的原创性思维导图。我一边读一边试着跟着书去改变自己的思维模式,当然,并不是可怕的全部重来,只是更新。到现在这本书我已经读过好几遍了。每次都有不同的感处和收获。
其次,快速阅读部分的内容给我很大的震撼,这时我才知道原来以前的阅读观念是错,大错特错。以前我总是认为书读的越慢就越认真,而且有读不懂的地方还要反复的读,争取不放过每一个细节,不然后面就没法读下去了。他强调在第一次阅读一本书时要快速阅读,快到我都无法想象,还讲到第一遍时应怎样看、该看哪里、不该看那里。第二遍怎样看,等等。算下来看一本书至少要看8遍,而第四遍才是真正阅读的开始。书里讲解了阅读时眼睛运动的方式,以及提高阅读速度的方法和8种快速阅读的训练方法。
再者就是关于记忆术和学习技巧方面的内容了。记忆术部分与我以往看的相关书籍所讲的内容大致相同,就是讲述的角度不同而已。值得一提的是东尼·博赞把学习技巧归结为了三个字——“主动性”。一切的技巧没有了“主动性”都是无用的枉然的。
这些内容在我的心里留下了一个又一个的惊叹号!!!引领者我不断的去探索寻找。
哈姆雷特:
如果一个人,一生只为吃饭睡觉,那他还是人吗?
简直是畜生!上帝使我们具有无比的睿智,在瞻前顾后之
后赋予我们才能和神明般的理智,决非任我们将之束之高阁、弃而不用。