读《詹天佑》有感
中国,一个有着五千年古老历史文化的国度,在如何的历史岁月中,涌现出了千千万万的爱国英雄,詹天佑就是其中的一位,他们的爱国事迹让我们深受感动。
在这个学期中,我学习了《詹天佑》这篇课文,学习后我的心中涌起一种难以言表的激动。这篇课文主要写了詹天佑不怕帝国主义者的嘲笑与要挟,毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务,他白天翻山越岭,勘测线路,晚上绘图、计算,常常与工人们同吃同住,创造性的开凿隧道,设计人字性路线,成功修筑了经常铁路的故事。
詹天佑这个名字深深地烙在了我的心中。他为了中国能够早日扬眉吐气,不受帝国主义国家的侮辱、要挟和嘲笑,不怕困难修筑了京张铁路,创造性的开凿隧道,设计人字形线路,充分体现了一个中华儿女的国情环,表现了詹天佑杰出的才干和强烈的爱国主义精神,显示了中国民的智慧与力量。遇到困难时他总是想:这是中国人自己修筑的
祥!如果没有詹天佑那样的爱国科研人员,就不会有神州八号飞船在酒泉卫星发射中心的发射成功!就不可能实现神州八号与天宫一号的成功交会对接与顺利分离、返回地球!如果没有钱学森、邓稼先等有强烈爱国主义情怀的老一辈科学家的呕心沥血,也就没有了原子弹、氢弹、核弹的研制成功、顺利爆炸!
祖国的山河无线壮丽,爱国情怀在我的心中如彩虹般绚丽,永远、永远……