读胡雪岩传有感
读《胡雪岩传》有感
胡雪岩出身卑微,家道没落,而他却有鸿鹄之志。他结交王有龄,出资助其进京谋官。
而后通过不断结交权贵显要,纳粟助赈,为朝廷效犬马之劳;洋务运动中,他聘洋匠、引设备,颇有劳绩;左宗棠出关西征,他筹粮械、借洋款,立下汗马功劳。
几经折腾,他便由钱庄伙计一跃成为显赫一时的红顶商人。他构筑了以钱庄、当铺为依托的金融网,开了药店、丝栈,既与洋人做生意也与洋人打商战。
应母命开胡庆余堂,店内设“戒欺”的牌匾,并且在战乱时期免费施粥施药,救助难民,被称为“胡大善人”。
为左宗棠筹措银两,助左宗棠收复新疆。胡雪岩生活的社会,朝廷已经没落,根本就无力为左宗棠收复新疆提供足够的军需物资,而胡雪岩为左宗棠筹措银两,助其收复新疆无疑是中华民族的一名功臣。
那么胡雪岩为什么能成功呢?
1、真诚待人,并且知人善用。
为王有龄去上海买米,亲自去拜访漕帮魏老爷子,说明来由,以待之以诚的心态与魏老爷子、尤五谈买米之事,由此交到了魏老爷子和尤五这样的朋友,从而为以后的事业打好了基础。
陈世龙吃喝嫖赌,样样精通,并且整日游手好闲,混迹街头,而胡雪岩却看出来他是跑外场的好手,由此好好栽培,并委以重用。
2、善于驾驭时局。
借资生财,通过周转信和钱庄垫的二十万两买米银子开了钱庄。
太平天国动乱时期,通过赠送“护书”收服张秀才父子,并且使小张在清军夺回杭州之后被任命为善后局委员,从此为胡雪岩所用。
结交左宗棠,并且成为左宗棠心腹,从而达到人生巅峰。
3、善于猜察人心,投其所好。
欲垄断丝业,与洋人斗法,胡雪岩想去接触陈正心,陈正心为人怪癖,却喜欢赌博,由此胡雪岩让刘不才通过赌博接触陈正心,从而使上海丝业站在统一战线上。
为了使朝廷同意借左宗棠西征的外债,胡雪岩亲自进京,并且以送画为名送到总理各国事务衙门的手中,由此使借外债西征的事情顺风顺水。
4、诚信为本,不欺不诈。
胡雪岩开胡庆余药局国字号时,立了两块巨匾,一块是面朝顾客,写着“真不二价”,一块对着店里的伙计,写着“戒欺“,并且对药品的质量严格把关。
王有龄战死杭州城后交待把他在钱庄存的银子直接交给家属,在钱庄生意也不好的情况下,胡雪岩也没有能力一下子拿出那么多钱,就通过古应春借了银子还给了王友龄家人。
大学生创业应该向胡雪岩学什么?
做事不挑肥拣瘦,并且要有始有终;能够把握机遇,在看破商机时能够立即行动,不错失良机;能够忍耐,胡雪岩遭遇的挫折,不是一般人能够承受的,所以说,要成大事,就必须学会忍耐;不拘泥于教条,灵活思考,从多方面思考问题;要做大生意,必须自立门户。