公交车上的一件小事
前几天的一个上午,妈妈带我去儿童医院检查身体。虽然是休息日,但是公交车上却很拥挤,很闷热。我和大人们站在一起,挤得我喘不过气来,热得我简直就像站在大蒸笼里。心里琢磨,炎热的夏天真是不好过,若是有个座位该多好啊!这句话,我想对妈妈说,可是没敢说出口。
这时,一位叔叔看见了大汗淋漓的我,急忙地站起来说:“小朋友,你快来坐吧!”我谦让过后高兴地说:“谢谢叔叔!”
然而,我刚刚坐下,车到了一个站点,上来一位老奶奶,她驼背,驼得像个大问号,手里还拄着拐杖。
“啊,好可怜呀!”我立刻把座位让给了老奶奶。老奶奶感激地说:“好孩子,你真是懂事!”
我抬头看看妈妈,妈妈微笑着轻轻地对我说:“你做得很对!”我开心地笑了。瞬间,我感觉到周围的人都向我投来羡慕的目光。此时此刻,老师的谆谆教导又回响在我的耳畔:“尊老爱幼是中华民族的美德,你们做得怎么样??”
在公交车上,人们相互让座位本是一件平平常常的小事,可是,今天让座位的竟然是我小孩。不知为什么,让我的心情久久不能平静??