在一个风和日丽的下午,我一边听着音乐,一边蹦蹦跳跳的走向公交车站。
过了一会儿,我随着拥挤的人群挤上了公交车。过了几站,车子又到了站头,这时我看见一位扎着马尾辫的小女孩一蹦一跳的上来了。她用娇嫩的小手从口袋里拿出了一张5元钱。在投币箱前,她一会儿把5元钱往里投又犹豫着什么,一会儿又在口袋里摸着什么。“司机叔叔,能不能帮我找一下钱?”小女孩低着头轻声的问。但我没想到的是司机理都不理小女孩,还骂道“你是不是想逃票,快投钱。”小女孩只好把钱放到投币口。这时只听到一声刷卡的声音,小女孩抬头看了看,只见到一位脸色苍白的老爷爷对她笑着说“我孙女儿和你一样大小,我希望她有困难时也会有人帮助她。”这话刚落下司机就把头低了下来也不敢看一眼小女孩。
是啊,如果我们在生活中能够对老人伸出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。