《骆驼祥子》读后感
老舍先生是一位非常著名的小说家和剧作家,我们经常接触到他的作品。这个暑假,我品味了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说是老舍先生的代表作,真实地描绘了北京一个人力车夫——祥子的悲惨命运。
祥子生活在农村,18岁失去了父母和几亩田,便跑到北平赚钱谋生,他渴望以自己的艰辛劳动,创立出属于自己的新生活。他苦干了3年,买了一辆车。自从有了车,他越来越起劲。他幻想开一家车厂。祥子每天放胆地跑,对于什么时候出车也不考虑,兵荒马乱时,他照样去拉车。一天,为了多赚钱,他冒险拉到了清华,被官兵抓走,车也被收了。他的理想
祥子是一个悲剧,他用尽了所有的力,也吃尽了所有的苦,但却依然落了个两手空空。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于祥子,我感到遗憾和惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!
现在的社会非常稳定,经济也在不断发展。作为青少年的我们,不仅有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗了,便能问心无愧。