《骆驼祥子》读后感
读《骆驼祥子》有感
BY:程愉瑞故事的最初,为幸福生活做出点点滴滴努力的、正直又普通车夫祥子使沉闷、黑暗的社会增添一抹充满活力的亮色。老舍先生甚至用了奇特却异常符合形容祥子的比喻:?他仿佛就是在地狱里也能做个好鬼似的。”然而即使这样一个人最终也免不了被沉闷所压抑,被黑暗所吞噬。
什么使质朴的劳动者祥子彻彻底底转变沦为个人主义的‘末路鬼’?是当时阶级主义黑暗腐朽的社会所造成的。
祥子所接触的三个女人:虎妞、小福子、夏夫人。
虎妞步步引导着祥子娶她,在她的布局下,祥子终是娶她为妻。而两人分明的地位差距,使祥子身心疲惫,看清自己的无能为力:?命是自己的,可是教别人管着。”从此刻祥子的生活意志已逐渐被腐蚀。虎妞带着未出世的孩子永远的离去了,这让本就苦不堪言的祥子更加崩溃!他在愁苦的海洋里沉浮,本着求生的本能,他抓住小福子这唯一的精神稻草。两人郎情妾意想进一步发展却得到了阻挠。在夏太太身上祥子看到了虎妞的影子,他逃了,这一次祥子初尝堕落,沉
迷于抽烟、耍坏、犯懒,曾经视为‘幸福’的车‘落魄’了。心存一丝希望的祥子想要去找小福子,得到她已不在的消息。祥子如同断线的风筝彻底失去了控制!黑夜彻底拥抱了祥子。
建立在阶级主义社会的爱情本就不纯粹了,再加上虎妞的强制性的爱、夏太太暧昧不清的关系,而唯一淳朴的爱—小福子却已离他而去。残酷的现实、赤裸裸的伤害推向地狱
老舍先生构造了阶级主义社会悲惨劳动者的形象,揭露了黑暗社会劳动者的命运。
究竟是选择被黑暗拥抱,还是选择做一颗孤星拥抱黑暗?