毅力是走向成功的必备条件——读《钢铁是怎样炼成的》有感
毅力是走向成功的必备条件——读《钢铁是怎样炼成的》有感姓名:汪雅诗学校:怀宁县腊树镇中心学校
年级和班级:603班通讯地址:怀宁县腊树镇中心学校
联系电话:4873818邮政编码:246100
读完《钢铁是怎样炼成的》,我的心久久不能平静,因为这本书让我明白了毅力是成功的基石,是一种韧性,是一种积累,是一个人走向成功的必备条件。荀子曰:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”
毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所体现的一切力量,有了毅力,人们就不会向困难和挫折低头,而会坚强地去面对。
《钢铁是怎样炼成的》这本书主要写了主人公保尔·柯察金小时候生活十分艰苦,经常被母亲责骂,经常受到父亲的冤打。但他凭着毅力,仍然坚持活着,并立志从军。保尔·柯察金长大后,终于实现了他的理想——当一名军人。
从军期间,他受到老一辈的栽培和教育,加上自身长期参加实践活动,他凭借毅力在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习,严格要求自己,终于锻炼成具有远大理想、崇高境界、坚强的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和全部精力毫无保留地奉献给世界最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么可贵呀!如果保尔·柯察金不是凭借着毅力,他怎么可能锻炼成一个“巨
人”似的革命战士呢?
读了这本书,我才领悟到:一个人的毅力对他的一生有很大的影响。就拿这本书的主人公来说吧,他的一生命运非常坎坷,然而他凭借着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量。
像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌。在战场上,他被砍了好几刀,可他大难不死。为什么呢?还是因为他有毅力!年轻的他后来疾病缠身,但他仍然忘我的工作着,有休闲的机会,但他仍旧工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
生活在这个时代的我们,遇到困难,只要勇敢去面对,我们就会发觉,我们也是有毅力的。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,让我们尝尽生活的艰辛;有悲欢离合,让我们体验重逢时的喜悦!在我们的人生中,要想一步登天,是绝对不可能的。从古至今,每一位名人都是在挫折和困难中锻炼了自己,使自己成为千古佳话,所以我们面对困难时要有坚强的毅力。
毅力也需要坚持。在坚持的同时也需要坚决果断,正所谓:“当断不断,反受其乱。”有毅力的人面对考验时能断然处之,又有利于持之以恒。为什么说毅力也是成功之本呢?因为,只有坚强的毅力才能完成前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功,所以坚强的毅力是通向成功的捷径。
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我的内心有了极大
的震撼,作为一名小学生我知道了自己该怎么做——那就是锻炼自己的毅力,刻苦学习,立志成才,报报效祖国!