天空,空灵而深邃。它包含万物,有时却显得如此明净,不染一尘,仿佛形象了的佛家禅道,引人深思。
天空中最常见的便是云,在有云的日子,阳光总会闪闪烁烁。随着云朵的形状变换,人们的心情也会跳跃起来。无论是孩童对于绵羊小狗的遐想,还是气象学家对于未来的研究思考,都离不开云朵。
天空包含了云朵,也就包含了阴晴雨雪。无论瓢泼大雨有多么惊人的气势,无论霹雳闪电有多么壮观的神情,都被紧紧的包裹进天空博达的胸怀中,当然,这胸中也装着潇潇暮雨的缠绵,飞雪连天的浪漫,艳阳高照的欢欣……
而每到夜晚,当夕阳悄然隐没在地平线后,天空中的明月与繁星便都现身在深色蓝丝绒之上。那一轮明月,蕴含了多少唯美的想象,包含了多少文人墨客的心绪与灵感,只怕是谁也数不清的。而那一颗颗如碎钻一般的星星,其变化更是丰富。先说那几颗特殊的星星:紫微星、北极星、北斗七星……每一颗都有难以忽视的宗教意义和奇幻色彩,还有那一个个的星座,它们都拥有
神秘的美丽。而这种神秘的美仍是天空的属民。这也为天空增加了独特的神秘色彩。
天空拥有着如此多的东西,也俯瞰着如此多的东西,她该是最杂乱的了吧?正如天空下的城市中那些被各种事情变成了疲于奔命的蚂蚁的人们一样。但是,天空没有。
我最喜欢看的便是冬日的天空,常常万里无云。就如一块巨大的蓝色宝石,静静地面对着遥遥指向它的褐色树枝与大地上用枯黄冬眠的花草们。这时的天空,经过了春夏秋三季的洗礼,宛如一个看透了世界的智者,显示出其空明的一面来。它仿佛已经明白,一切事情,固然多彩又杂乱,我们只需尽量包容一切,然后保留一份美好的记忆,而不能让忙碌与矛盾牵制了我们的人生。
天空是智者,它从不会忘记自我,它更懂得包容。但是,有多少忙碌的城市蚂蚁,还无暇将自我与真知一同发现呢?