《海伦凯勒自传》与电影
《海伦凯勒自传》与电影《海伦·凯勒》
读了《海伦凯勒自传》,进入她的世界,会给你带来一种前所未有的震撼,凯勒一生的坎坷让你不得不敬佩她在无声、无光的个人世界里如何找到自我,并最终取得成就。
海伦·凯勒是个非同一般的女孩,她有着拼博到底的勇气;有着惊人的意志;还有着为盲人福利奉献一生的理想。她的生命中承受了那么大的打击,可是她却有向命运挑战的信心。海伦在她出生十九个月的时候,因为生病,失去了人类的基本听觉和视觉,从小成了一个又聋、又哑、又盲的重度残疾儿童。她不能再像正常人那样学习、生活,但是失去视力的她虽然不能感受雨后鲜艳的彩虹,也无法欣赏夜晚皎洁的明月,更无法用自已的双眼去领略大自然的美,但她却会用心去体会,用心去感受。她凭着自已的意志一次又一次地向病魔挑战,克服了常人难以想像的困难,坚持不懈,终于考上了哈佛大学,并把所有的爱都投到了残疾人身上。和健康的我们相比,海伦凯勒是不幸的,但她却在不幸中成就了自己的人生,她的努力是值得我们所有人学习和赞赏的。
在人生的旅途上,我们都渴望得到更多的快乐,而不愿意接受悲伤,但它们却像双胞胎一样,永远在生活的舞台上相伴共存,所以,我们都应学会在坎坷中前进,不怕失败悲伤,勇敢尝试,相信真正努力过后,就一定会收获成功和发自内心的快乐,做一个像海伦·凯勒一样坚强的人。是她给予了我极大的鼓舞,使我不再虚度光阴,让我懂得一个健康人,要珍惜所拥有的一切和大自然赋予我们最美好的东
西,不能迟疑,不能浪费时间,要珍惜现有的生活,勇于在艰苦的环境中创造属于自己的奇迹。海伦·凯勒在书中这样写道:“因为我知道一个人想要得到真才实学,就必须自己攀登险峰。既然没有直达山顶的捷径,那我就只能沿着迂回曲折的小路往上爬。”海伦用自身的经历告诉我们,即便遭遇了不幸,我们同样可以谱出生命的动人乐章。
《海伦·凯勒》这部电影是导演阿瑟·佩恩的作品,影片别名又叫《热泪心声》。电影主要讲述了出生十九个月的海伦·凯勒,因患猩红热成了一个看不见听不到又无法发声的人。她的父母看着她这样一天天长大没有办法,后来其父亲终于忍受不了小海伦的叛逆,想把她赶出去,在其母亲的劝说下,其父亲答应再给由波士顿来了一位聋哑学校的老师安妮两周时间去改变海伦,否则就让她离开,后来安妮带着海伦到森林的小屋去,想办法让海伦主动接近自己,并试着让她愿意和自己学习字母,在老师安妮的悉心指导下,让小海伦通过用手触摸来感知事物,从而学会用手语表达,以这样的方式开始让小海伦接触世界的事物,最终与海伦之间也有了心灵上的沟通。在电影中,安妮·苏利文老师为了让海伦接近大自然,让她在草地上打滚,在地里埋下种子,爬到树上触摸树的样子,还带她去触摸即将要孵出小鸡的鸡蛋,知道“egg”是什么,还到河边去玩水并学习词“water”,海伦在老师的关怀下,终于克服失明与失聪的障碍,最后实现了考入哈佛大学的梦想。电影就是以海伦凯勒少女时代接受安妮教导为背景的真实故事。
海伦本人把成功后的一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了全
世界民的尊敬,她那不屈不挠的奋斗精神和带有传奇色彩的一生永远载入了史册,正如著名作家马克·吐温所言:19世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。可见她是一个多么了不起的女孩。我现在还记得海伦在她的书中写过的一句话“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。”