招领启事
本旅社于4月5日上午拾得皮包一个,内有手机、手表、人民币、身份证、票据等,望失主前来认领。
XX旅社
2007年4月5日 [简析]这则招领启事点明拾到东西的时间和名称,具体数目没有实写。
四便条
1 请假条
(1)标题:第一行居中写明“请假条”。
(2)称呼:第一行顶格写,后用冒号。
(3)正文:另起一行空两格写请假内容,交代请假原因、请假起止时间、请求准假等。
(4)署名。
(5)日期。
请假条范文示例:
请 假 条
李老师:
因我的生活费所剩无几,需回家去取,特向您请假两天(3月16、17日)。请您
批准。
学生:张小光
2005年3月15日
2 借条
借条是一种借钱财物品的凭证,是索要被借财物的依据,一点也不能马虎。
(1) 标题:
应在文档正中(第一行中间位置)写凭条的名称:“借 条”或“今借到”字样, 如果替别人代借,应在“借”前加“代”字。
借 条
(今借到)
(2)正文:
首先写明被借单位名称或个人姓名,其次写明所借财物名称和数额,最后写明归还的具体期限。
注意:
如果借的是钱、物,注明数量(要大写),钱数之后加个“整”字。并且前后不能留空,中间不能换行,否则极易被修改,导致不必要的麻烦。物品一定要注明品种、编号和特性。
(3)正文结束后,另起一行空两格写“此据”。
(4)落款。
包括借财物单位或个人签名,年月日。单位借款、借物应加盖公章,并标明经手人的姓名,还可加盖私章。
例文一
借 条
今从××(所借处)处人民币XXX元整,本年 12 月 31 日前归还。
此据。