醇醇的母爱在风雪中漂泊,急切的呼唤叫醒了冰冷的心,在一段故事背后,又隐藏着怎样的情感?
风簌簌地刮着,大片的雪花在空中飞旋,久久不愿落地。地面上早已堆积已久的积雪,又被风吹得蠢蠢欲动。在北方冬天的一处荒野,上演着一个美丽的故事。
黄昏时分,猎来到了枯树林,在一堆乱草中,他发现了一只狼崽,欣喜中,他用口袋一兜,吹着欢快的口哨向家走去。小小的狼崽还未断奶,哀求的呜咽声唤不停猎人的脚步,娇小的爪子扒不开束缚它的布。
第二天清晨,母狼回来了。这是一只离群的母狼,后腿上的伤口牵扯着每一根神经,致使它每走一步,都挨着巨大的痛苦。它的嘴里叼着一只肥硕的雪兔,这是它守了一天一夜才捕到的。它怕孩子饿到,以最快的速度赶回来。可眼前的一幕,使它瞬间崩溃:孩子不见了!
母狼发疯似的到处呼唤着自己的孩子,它希望能听到孩子的回应。可是它失望了,孩子的确是不见了。它挪着自己受伤的腿,嗅着幼狼的气味,终于“皇天不负有心人”,经过一天无休止的寻找,它停在了猎人小木屋前,它知道自己的孩子就在里面。它呼唤着,呼唤着,当听到幼狼微弱的回应时,母狼叫得更卖力了。
猎人当然也发现了母狼,他为了不让到手的猎物跑掉,将屋子里里外外锁上,任凭母狼叫破了喉咙,幼狼无助的呜咽。
又是一天过去了,母狼选择离开。猎人还没有高兴半天的时间,就被眼前的一幕惊呆了:他的屋外被一大群狼围着,呼叫着。母狼竟然在半天的时间,找到了自己的同伴,想要救出自己的孩子。
整整三天,猎人实在无法忍受,他举起了自己的猎枪,对准了屋外的狼群。其他的狼一哄而散,只有一种腿部受伤的狼没有动,那就是幼狼的母亲,那只母狼,它嘴里叼着那只肥硕的雪兔。
它紧紧地盯着猎人的枪口,好一会儿,它转过身去,跛着脚向前走了两步,又转过头来,眼睛越过猎人看了看木屋,深深地看着,然后扬长而去。
猎人发现幼狼断奶了,他决定外出打猎,回来就将幼狼卖掉。但临走前,他忘记了一道锁——窗户是半掩着的。或许是认为母狼不会再来了吧。
猎人来到了一片树林,大风忽然席卷而来,越刮越大。这暴风雪似乎要消灭一切。在这样的天气里,注定是没有收获的,猎人攀着树枝,几乎是爬着回到了木屋。
但回到木屋,打开房门的那一刻,他发现窗户大开着,栓幼狼的地方散落着一些雪兔的绒毛和血迹,以及咬断的绳子。哪里还有幼狼的踪影!本来心情就不好的猎人终于爆发了,他狠狠的将袋子扔到了地上,可是在这一刻,他惊呆了。桌子底下赫然摆着一大块新鲜的鹿肉……
窗外,在狂虐的暴风雪中,母狼叼着幼狼,艰难地挪着步伐,一行歪歪斜斜的脚印向前延伸而去,又很快被无情的风雪淹没,无痕。