《离开雷锋的日子》观后感作文800字
近日上映的影片《离开雷锋的日子》引起了社会各界的强烈反响。
影片讲述了雷锋的战友——乔安山在雷锋牺牲后,30多年负疚的生活经历。观看影片后,我被主人公那宏大的胸怀、崇高的思想境界以及平凡而动人的故事所深深感动。
30多年前,雷锋因公牺牲,但他公而忘私、助人为乐的共产主义精神传遍全国。30多年后,一位多年隐在幕后的人物走上了银幕,他普通的鲜为人知的故事,使人们更加确信这样一个事实:雷锋没有死,雷锋精神永存。
影片从1962年8月15日雷锋牺牲,到改革开放的1996年,从30多年的历史进程中截取了几个较典型的反映凡人小事的片断,让观众去品味,去思索,去体验六十年代、七十年代、八十年代到九十年代人们世界观、人生观、价值观的变化。这些都利于引起观众的普遍共鸣,使人们在心领神会中去认识雷锋精神的伟大;通过雷锋的战友乔安山以及一大批乐于助人和敢于主持正义的人们的事迹,从侧面深层地表现雷锋精神的伟大以及雷锋精神巨大的感染力。
观看过影片的人都不会忘记这样一个情节:雪后的一天,乔安山出车途中,发现了一个被车撞伤的老大爷,于是把他送进了医院。可事后,老人及子女却诬陷乔安山是肇事者,并要敲诈他……还用“雷锋的死”来刺伤乔安山那多年负疚的心。
最后真相大白,乔安山妻子的一席肺腑之言像一发发炮弹震动了某些人麻木的心,使我们看到了雷锋精神存在的社会价值是很高的,在雷锋崇高精神的震撼下,正直战胜了邪恶,唤起了人们的良知。
近些
年来,随着人们物质生活的提高,在一些人心中雷锋精神似乎在拜金主义下黯淡了。然而乔安山,30多年来一直以他赤诚火热的心,谱写着一曲曲真情奉献的凯歌。
人们的眼睛真的被金钱模糊了吗?年轻一代真的忘记了雷锋,不再提起雷锋了吗?影片的结尾是一名年轻老师带领一群学生冒着严寒,从远而近向乔安山涌来,那一顶顶鲜红色的“青年志愿者”帽子,在白色的雪地上像一簇簇鲜花,像一团团火焰:它象征着雷锋精神在中国大地上永存。(读后感) 今天,千万个徐虎、李素丽踏着雷锋的足迹,用充实无悔的人生谱写出一首首真情奉献之歌。
跨世纪的青少年,我们要高举雷锋精神的旗帜,代代延续,精神永存!