长篇连载(一)
我认为没有必要给你写一个华丽的题目,也没有必要用华丽的词藻来叙述你的一生,这一切都像你的葬礼那样简单而匆忙。我不知道怎样来描述你的死,在我的印象里,你的死就像一群小朋友放学后走到该分开的十字路口毫不留恋地说“再见”那样自然。可你是始终没有说过“再见”的,心情好到时候,也只是在我和你挥手告别的时候,背对着我“嗯”一声。
壹
他转到我们班的时候,一个炎热的中午,班主任皱着眉头,领着一个小男孩走进教室,男孩的衣服一身都是新的,棱角分明,可他的双手始终放在胸前,头也不敢抬,像个小女孩,班主任不满意地推了一下木讷的他
“快向同学们介绍一下自己”。男孩还是不说话,咬紧了嘴唇。班主任掐灭了手里的烟头,不耐烦地嚷了一句“你姓什么叫什么总得和同学们说吧,要不人家以后怎么和你相处?”
班主任说完这句话以后,意识到自己对新同学的态度有些过激了,尴尬地笑笑说:“新同学的性格可能比较内向吧,希望大家以后能多和他交流交流”。然后推推他,低声说:“后面有空位先去坐下吧!”
男孩这才慢慢抬起头来环视了教室一周,只有最后一排的墙角有一个空位子,他就小心翼翼地坐到了我的旁边。我是老师眼中的“差生”,看着身边这个瘦瘦弱弱的男生,我突然有一种想挑逗他的冲动。
“你叫什么名字?”男孩侧头盯着我挑衅的目光,接着又垂下头,摆弄他上衣的拉链。他摆弄拉链的手很宽大,骨节分明,而且涂了黑色的指甲油,像是身体中了很深的毒。我冷笑一声:“你不说你的名字,但总得告诉我你是男是女吧!你长的倒是像男的,可你的性格……你不告诉我,我怎么带你上厕所呀?哈!是吧!……”
男孩摆弄拉链的手突然停了下来。然后双肩开始颤抖,抽抽搭搭了一节课。我听着他吸鼻子的声音,胸腔里泛上一股恶心的感觉。
“叮铃铃……”下课铃一响,我便冲出教室,到网吧打CS。打到一半的时候去外面买了吃的回来,吃完了接着打,突然,一双涂着黑指甲的宽大突兀的手在我眼前闪过,他娴熟地收拾着我桌旁的垃圾,是他!他在网吧里打扫卫生?我收起疑惑,一脸不屑地看着他。他也看着我,欲言又止。
“蓝亦然,手脚麻利点!发什么呆呢?小心扣你工资!”网吧老板没好气地冲他嚷。
“蓝亦然”是他的名字,那一刻,我便将他的名字记在心里。“蓝亦然、蓝亦然、亦然、亦然……”
后来,我们的关系逐渐好了起来,是那次,我看见他的时候他正在沿街的小地摊上买东西,一只手拿着一块肥皂,一块毛巾以及一只牙刷,另一只手则慌乱地伸进口袋里往外掏,可除了掏出两张一元的纸币外,就是一些脏兮兮的卫生纸,他看了我一眼,我像被揭穿了似的走过去,丢给他一张粉红色的钞票:“付了钱快走,别穿着校服在这里丢人现眼!”
(待续)