一场感官的盛宴
—听于永正老师作文课及讲座心得
昨天有幸聆听了于永正老师的一节作文课和一场精彩的报告,使我受益匪浅呀!一位古稀老人对学生的爱,对教学的执着追求,令人难忘!他幽默风趣,亲切和蔼的教态深深打动了我。
首先是于老师的《珊瑚》作文课。于老师想让大家写西沙群岛的珊瑚,把讲解珊瑚的写法蕴含在了《富饶的西沙群岛》中的描写鱼多、鱼美的片段里,由作者怎样写鱼引出了写作的方法----先总说再分。并引导学生体会作者是怎样把它写具体生动的,其中运用了实写、比喻、夸张等写作方法,这便是有效的指导。在让学生观察珊瑚时,于老师展示出了一张张精心搜集的珊瑚图片,但并不是仅仅停留在观察的层次,而是充分发挥学生的说,多说印象才能深刻!面对那么美丽的珊瑚图片,学生表达的感情油然而生。这就抓住了写作最重要的要素,兴趣!再次就是于老师在点评学生作文的时候,于老师都能发现每个学生的闪光点。每当学生读到优美的句子,或者独特的句子的时候,于老师一定会及时喊停,不仅进行点评,告诉学生好,好在哪儿,用了什么修辞,还是用了哪个词语,而且还会让学生把这个句子再读一遍,给每个孩子激励。对于学生文中不恰当的词语,于老师也会及时给学生指出来,让学生当时就运用到作文中。他总是身体力行地引导学生要学会欣赏自己和他人的习作。他的幽默、宽容,舒缓了学生对作文的紧张心境;他渊博的学识和细致的指导降低了学生的为难情绪。于老师特别重视搭建习作交流、欣赏的平台,在这个平台上,学生展示着自我,超越着自我,他们不仅感受到了作文的乐趣,更体味到了成长的快乐。
听于永正老师的作文课,我自惭形秽,深感自己知识的贫乏。人
家名师知识广博,让学生欣赏佩服,学生听课也饶有兴趣。而自己只是就课本讲课本,不是创造性地使用教材,学生学习自然而然地有他的局限性,不想着去探究,导致课堂教学不生动。我深深地体会到,终身学习的观念,对于教师的我来说,应强化,并落实到行动,服务于课堂,提升自己,提高自己作文教学水平。
接下来还聆听了于老师的一场精彩的报告,也是关于作文教学的,于老师强调作文教学,要有目标意识和落实意识。
语文,重点要在字词句篇上下功夫,培养孩子听说读写的能力,不是分析文章内容。“每一篇文章都在教写作,就看会教不会教。”教师做个“明师”。明明白白地教。这句话发人深省。
作为小学语文老师,我们应该非常清楚新课标对每个学段的教学要求是什么,要努力吃透教材,理解教材编写的意图,把握教材中语言文字的训练点,只有明确了教学目标,才能在落实中下对功夫,即“教对了”;在教学实践中,着力对学生进行学习方法的指导、学习习惯的培养和能力的培养,才有可能“教会了”。
于老师在报告中还详细告诉我们,在他的教学中,都为学生提供哪些方面的素材,于老师讲到一个例子:那盆在门卫师傅那里偶尔看到的六月雪,通过对那盆花外型的吸引,门卫师傅让他猜花名。想到了课堂,于是临时改变教学,在课堂上教学作文课。也是先让学生看像什么,猜出名字,再给学生写作的指导,不仅要写花、叶、造型,还要写感受。感受应该是这篇习作的灵魂,写出来感受,整篇习作就灵动了许多。
聆听于老师的教学和报告,我深深的感受到一个有着几十年语文教学经验的教育工作者对语文教学的爱,在他身上我看到了语文教师要为之终生奋斗浓厚的语文素养和积淀。这将是我为之努力的!