郊外踏青作文
今天终于暖和了起来,阳光普照,久违的春天真是姗姗来迟啊!我和几个小朋友一起去郊外爬山。
一路上看见群山环绕,树木茂盛,百花争放,乡间路上的竹子在风中沙沙地摆动着叶子,仿佛在欢迎我们的到来。一只黑狗蹲在路边小屋旁舔着舌头,好像在和我们打招呼呢!我们爬上一座小水库,那里湖水碧绿,阳光照在水中,泛着金金点点,我们好像走进了美丽的画卷。我们相互追逐、相互嬉戏。
时间过得很快,玩得真开心时,老妈要催我们回去了。在阳光明媚、百花齐放的山谷中,我真想留下来,尽情地感受这大地的生机和春天的气息。
阳春三月去踏青!我们学校组织去植物园,早上我六点半就起床了,知道我为什么起那么早吗?对了,因为我今天实在太兴奋了!
吃完早饭后我特别急,“快点、快点爷爷,要不然该迟到了。”可妈妈说:八点再走。于是我只好又给奶奶上了会儿课。
我等啊等,终于到点了,戴上老师发的小黄帽,穿上校服,出发喽!
上车后同学们都兴高采烈,说说笑笑。老师让王婷领着唱歌,一路上欢欢喜喜很快就到了植物园。
首先来到了樱花园,我闻到了花的香味扑鼻而来,之后映入眼帘的是樱花的世界,好美啊!又看到了雪松,好像站岗的哨兵一样笔直。我们来到热带雨林,印象最深的是瓶子树,下粗上细,真的像一个大瓶子,树怎么能长的这么奇怪呢!还看见了一颗千年大榕树,我想20个小孩应该都合抱不住,实在太粗了。大榕树好像长满胡须的老爷爷一样微笑看着每一位游客。
中午我们又累又饿,我和同学们大聚餐,
4月4日,
踏青,又叫春游、探春、寻春。于花草返青的春季,结伴到郊外原野远足踏青,并进行各种游戏以及荡秋千、放风筝等活动。
中国的踏青习俗由来已久,传说远在先秦时已形成,也有说始于魏晋。据《晋书》记载:每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。据《旧唐书》记载:“大历二年二月壬午,幸昆明池踏青。”可见,踏青春游的习俗早已流行。到了宋代,踏青之风盛行。
“清明时节雨纷纷”,清明节这一天,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧愁和悲伤。我和爸爸妈妈因为思念家乡,便一起到美丽的乡村踏青。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色。
山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们欣赏着美景,兴致勃勃地前进着。
这时,两个天真烂漫的孩子映入了我们的眼帘,他们在路边追逐打闹,在和煦的东风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活泼的孩子给美好的春天平添了几分生机。
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
我们又来到田野,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。田野上长得茂盛的野草,每年一度枯荣,又一度繁荣,春风吹来,它们生机勃勃地生长着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静寂的田野增添了无限乐趣!今天,清明踏青让我体会到了农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么的美好,四月的乡村,到处呈现着别样的风景。