初中作文:北京之旅
北京之旅
初一(11) 梁志涛
年末,妈妈带我去北京旅游。两个小时的蓝天遨游后,飞机到达北京。我异常兴奋,蹦蹦跳跳地从飞机舱跑下来,大声疾呼:北京!我来啦!一股寒流迎面扑来,我打了个寒战,北京好冷唷!缠着妈妈的手臂走出机场。
气势雄伟的故宫
寒冬腊月,北京比南方寒冷得多。霜寒耐我?!北京,我国的首都——今天实现孩提时的梦想,我兴奋极啦。第二天起了个大早,外出吃了具有北京特色的早点,便急忙向今天的景点——紫禁城(也就是故宫,明清二十四个皇帝的皇宫)进发。来到故宫的午门,抬头,哇!故宫的午门雄伟壮观,东西北三面以12米高的城台相连,环抱一个方形广场。城墙的颜色呈淡红色,而城台的颜色则呈金黄色!这样雄伟壮观的午门告诉我们接下来的景色更优美。
午门后有五座精巧的汉白玉拱桥直通太和门,我们走进了太和门,看到了太和门金碧辉煌,气势雄伟。太和门是当年皇帝颁发诏令,处理政事的地方呢。太和门东西各有一栋门,东为昭德门,西为贞度门。这两门是分别守护太和门的门。太和门里的宝座,也就是皇帝的宝座,有着非常多的用金雕刻成的吉祥物,椅子,桌子也有,它们保佑着皇帝长年百寿,万事顺利。当年皇帝是多么的有福啊!可以住在这!
故宫不仅太和门出名,还有神武门,太和殿,金水桥,如意馆等等,我就不详细说明了!等你来北京时候再来慢慢挖掘吧!
雄关万里长城
“不到长城非好汉!”接下来我们要去人人都熟知的“八达岭”长城,大家都知道长城是世界八大奇迹之一,长城可是横贯九个省,市,自治区,全长12600里。
我们到达八达岭长城了,八达岭的地势险峻,居高临下。“咱们来个比赛好不好?”我向妈妈发起宣战。“谁怕谁啊?”妈妈也 接受了挑战。一路上我们快步地登长城,可长城陡而直,登上去并不容易。一个小时后??我们已筋疲力尽,但是还有一大段路
程才到达最高峰,我们只好在城台上稍作休息。在城台上远眺,八达岭长城的自然美景尽收眼底:山峦起伏,巍峨险峻,还带着一种古色古香的味道,真壮美。最高峰近在眼前了,我们俩快速前进,跑啊跑啊,我终于登上了最高峰,妈妈还输给我呢,当地人看到我如此神勇,还颁发我一张“好汉证书”!我双手捧过证书,一股暖流在我血脉里暗涌——我要当个真正的好汉!
壮美!巍巍大中华的长城,那是古代中华好汉劳动与智慧的结晶!
颐和园湖光山色
故宫,长城两大著名的古迹我们都参观完了,接下来应该去参观中国四大名园之一——“颐和园”。
嘟嘟——我们坐着巴士来到颐和园,饱览了颐和园的湖光山色。有著名的玉泉山,静宜园,万寿山,圆明园等,其中最出名的是昆明湖,昆明湖是颐和园的主要湖泊,虽然有一大半已冻结,但也能呈现出它庞大的身躯,昆明湖占颐和园面积的四分之三,约220公顷。昆明湖南部还没冻结,烟波淼淼,碧波荡荡。北望楼阁成群,湖中有一道西堤,堤上桃柳成行,十七孔桥横扑湖上,湖中三岛也有形式各样的古典建筑。呈现一派富于江南情调的近湖远上的自然美。我和妈妈试图把脚放进湖中,结果冰块很硬,能支撑得起人。我们就站在湖上,欣赏风景,我还第一次站在湖泊上呢,这感觉真奇妙。颐和园景色优美,连我也不知不绝陶醉在这梦幻般的仙境。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,秦王统一了中国,毛泽东统领中华儿女浴血奋战,把肆虐蹂躏中华大地的世界列强驱出境外,平复了内战,解放了新中国。壮勇哉,中华好汉;壮美哉,中华大地!努力前进,准备崛起的好汉!