语文高中毕业考试作文分析
北京高考语文卷作文分析
自2011年以来,北京卷写作即越发重视考察学生对于问题的分析能力。特别是在2012年的试卷评阅中,阅卷组明确地指出高考写作“重问题分析,反无病套作”--而这一特点也沿袭至今年的高考试题命制中。接下来,笔者将就2013年北京卷作文部分的命题特点进行分析:
2013年写作要求学生对材料所述问题进行分析。即通过科学家与文学家就手机的对话,分析“手机”这一特定物象在当今社会生活各个层面的影响--这也是今年写作命题的智慧之处--即呈现了“一个核心物象,两大思考维度”的特点。考生既不可脱离“手机”这一特定物象,仅仅空谈“科技与人文”;也不可空谈“手机”种种。故而,在立意过程中,考生须抓住“手机”这一物象,结合“科技和人文”角度进行提问式思维。具体思考角度,我们在课堂讲授中已经给出。即通过“是什么-为什么-怎么办”“本我-外我”“物质-精神”“个人-社会”等角度纵深设问。