今天是第46个世界环境日,借此机会,我代表剑阁县人民政府,向关心和支持我县环保事业的社会各界人士、广大市民朋友,表示最衷心的感谢!向辛勤工作在环保第一线的同志们,表示最诚挚的问候!
2017年中国发布的环境日主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。
党的十八大报告首次把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的战略高度,提出必须树立尊重自然、顺其自然、保护自然的生态文明理念。这为全面建成小康社会,实现国家富强、民族振兴、民幸福的“中国梦”提供了强有力的保证。县委、县政府高度重视环境保护工作,大力推进产业结构调整,全面开展环境综合整治工作,严厉查处违法违规建设项目,扎实推进环境安全隐患治理,不断加强饮用水源保护,着力解决群众关心关注的热点、难点环境问题,切实维护了群众的环境权益。我们在改善环境质量,保障环境安全,取得了一定的成绩,但同时我们也清醒地认识到,我县环境还存在不少薄弱环节和突出问题,生态文明建设是一场持久战,绝非一朝一夕就大功告成,要有长期作战的心理预期和思想准备。环境问题与每个人息息相关。习近平总书记讲:“环境就是民生。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”当前和今后一个时期,面对经济社会发展的新常态,资源环境约束趋紧的新形势,广大群众向往良好生态环境的新要求,全县环保任务将更加繁重。我们要坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,深入持久地推进生态文明建设。要牢固树立一盘棋的思想,认真落实环境保护的领导责任、监管责任、主体责任和监督责任,既分工负责,又密切配合,努力形成政府主导、部门联动、齐抓共管的良好格局,切实提高环境治理水平,严守环境质量底线,使我们的蓝天常在、青山常在、绿水常在。
同志们、朋友们,环境保护关系到每个人的切身利益,是每个公民义不容辞的责任。县政府希望每个单位、每个公民都要本着对自己负责、对子孙后代负责的态度,从我做起,从现在做起,携起手来,共同保护环境,共同推进环境的改善,共同创建美好家园。
谢谢大家!